PERSONAL DE APOYO
AMAYA Argentina AngÉlica
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de una base de datos de alimentos originDesarrollo de una base de datos de alimentos originarios de Latinoaméricaarios de Latinoamérica
Autor/es:
M.N. BASSETT; M.C. ROSSI; A. AMAYA; F. RIOS; N.C. SAMMÁN
Reunión:
Congreso; IX Congreso de Alimentos: siglo XXI: alimentación sustentable y nutrición; 2021
Institución organizadora:
Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco
Resumen:
Los datos de composición de alimentos desempeñan una función fundamental enestudios sobre nutrición, salud, agricultura, biodiversidad, desarrollo de nuevos alimentos, educación alimentaria, rotulado nutricional, comercio entre otras. Muchosfactores afectan el contenido de nutrientes de los alimentos, incluidos el origen delas especies, biodiversidad, condiciones agroecológicas, prácticas agrícolas. Por elloes indispensable disponer de datos actualizados y confiables de la composición delos principales alimentos que se consumen, en los diversos países y/o regiones. Estose logra mediante la elaboración de Bases de Datos (BDCA) y Tablas de Composiciónde Alimentos (TCA). El objetivo de este trabajo es desarrollar una base de datos quecompile la composición de alimentos de origen latinoamericano, principalmentegranos/semillas, tubérculos y derivados. Para ello se formó un grupo de trabajo interdisciplinario de compiladores. Se realizó una búsqueda de diversas fuentes (publicaciones científicas, reportes de laboratorio o informes técnicos, tesis, entreotras), y se recolectó un total de 80 publicaciones. Luego de un análisis exhaustivoen base al cumplimiento de requerimientos mínimos establecidos previamente, seseleccionaron 50 publicaciones con datos de composición para ser incorporadas a laBDCA. Para la compilación se elaboró un formulario compuesto por 8 hojas de trabajo. La hoja Inicial contiene datos generales e identificación de alimentos; las restantes contienen información sobre composición proximal, hidratos de carbono,ácidos grasos, aminoácidos, minerales, vitaminas liposolubles e hidrosolubles. Encada sección existe una evaluación sobre la calidad de los datos, la que determina siéste será incluido o no en la BDCA. Se elaboró un manual para compiladores. LaBDCA de origen latinoamericano estará disponible en el sitio web del INSIBIO(http://insibio.org.ar). Esta base de datos proporcionará en forma versátil información sobre la composición de alimentos regionales generados y compilados utilizando estándares internacionales; será de utilidad, en general, para diferentes usuarios:investigadores, elaboradores de alimentos, nutricionistas y profesionales de la salud,gobiernos, entre otros y con tribuirá a la revalorización de esos productos.Los autores agradecen el apoyo de INSIBIO, CIITED ­ CONICET ­ UNJu y ProyectoIa ValSe­Food­CYTED (Ref. 119RT0567)