PERSONAL DE APOYO
AMAYA Argentina AngÉlica
artículos
Título:
Desarrollo de barras energéticas con materias primas con propiedades funcionales
Autor/es:
RIOS F.; AMAYA A; LOBO M; SAMMAN N
Revista:
Revista Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA
Editorial:
CODINOA - Universidad Nacional de Jujuy
Referencias:
Lugar: San Salvador de Jujuy; Año: 2020 p. 391 - 391
ISSN:
1853-6662
Resumen:
El objetivo del trabajo fue estudiar el efecto de diferentes materias primas con ingredientes funcionales sobre la aceptabilidad por parte de consumidores, de las barras energéticas formuladas. Tres materias primas: orujo de uva, yacón y miel (Con alto contenido de compuestos funcionales), fueron empleadas como variables en un diseño factorial de 2 niveles (0 y 10%). Un análisis conjunto con 120 consumidores se llevó a cabo para determinar la preferencia sobre las muestras. También se realizó un análisis sensorial de aceptabilidad y test marque todo lo que corresponda, con 110 consumidores. El orujo de uva presentó elevado contenido de fibra dietaria insoluble (60.97% base seca). Su inclusión en la formulación de las barras energéticas incrementó significativamente (p