INVESTIGADORES
CABEZUDO Ignacio
congresos y reuniones científicas
Título:
VALORIZACIÓN DE DESECHOS DE LA INDUSTRIA ALIMENTICIA MEDIANTE LA PRODUCCIÓN DE BIOMOLÉCULAS DE VALOR AGREGADO
Autor/es:
MEINI, M.R.; MELNICHUK, N.; RICARDI, M.L.; DI PONTE, C.; GALETTO, C.; CABEZUDO, I.; ROMANINI, D.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XVII CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS; 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
En la cadena alimentaria se genera material de desecho relacionado con el procesamiento del alimento que, en vista de lograr la sustentabilidad del proceso, de-bería ser considerado a priori un sub-producto. Este subproducto puedo ser luego valorizado directamente para fines nutricionales o puede emplearse como mate-ria prima para la recuperación de ingredientes y compuestos de alto valor.En el presente trabajo, nos propusimos trabajar con dos subproductos de gran volumen en nuestro país, como son la cascarilla de soja, derivada del procesa-miento de los granos de soja, y el orujo de uva, derivado de la industria vitivinícola. Se plantearon distintas estrategias para la recuperación de polifenoles y la con-comitante producción de enzimas de interés industrial. Se evaluó el empleo de cultivos en estado sólido y cultivos sumergidos en hongos de Aspergillus niger y As-pergillus oryzae y se midió el rendimiento de obtención de polifenoles totales, actividad antioxidante y la producción de las siguientes enzimas: α-amilasa, tanasa y celulasa.En conclusión, encontramos que el empleo de estas biomasas como sustrato para cultivos fúngicos permite la obtención de productos de valor agregado, que incluy en polifenoles con actividad antioxidante, los cuales presentan aplicaciones como aditivos en la industria alimenticia; y diversas enzimas de interés industrial.