INVESTIGADORES
CABEZUDO Ignacio
congresos y reuniones científicas
Título:
PRODUCCIÓN DE AMILASAS Y PROTEASAS A PARTIR DE UN CULTIVO DE ASPERGILLUS ORYZAE EMPLEANDO AFRECHILLO DE TRIGO COMO FUENTE DE CARBONO, SELECCIÓN DE LAS VARIABLES DE INTERÉS
Autor/es:
VIRGINIA LIS BARRERA; IGNACIO CABEZUDO; MAURICIO BRAIA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Jornada; XII Jornada de Ciencia y Tecnología 2018; 2018
Resumen:
El aumento de la utilidad y elconsumo de amilasa en diferentes industrias (alimentos, panadería, elaboraciónde cerveza, detergentes, textiles) han ejercido una mayor presión sobre laproducción de enzimas por procesos más rápidos y eficientes en general. Además,interesa el aumento de la utilización residuos autóctonos como fuente decarbono y otros nutrientes. Uno aspecto importante para laproducción de enzimas es que Aspergillus oryzae puede crecerempleando residuos agroindustriales como fuente de carbono, ofreciendo unaoportunidad para utilizar un desecho de difícil disposición como el afrechillode trigo (AFT), un subproducto de la extracción deharina. El objetivo de la presente investigación es lograr unaproducción óptima de amilasa mediante el uso del cultivo de A. oryzae. En paralelo, nuestro interéses llevar a cabo un seguimiento de la producción de proteasas, ya sea paracoproducirlas o bien para evitar su producción facilitando la purificación dela enzima en etapas posteriores. El diseño factorial fraccional al medio seutilizó para determinar si seis variables independientes tenían un efectoconsiderable sobre la producción de enzimas. El mismo incluyó 32 experimentos ypermitió el estudio de los siguientes factores: cantidad de AFT como fuentecarbono, concentración defosfato (KH2PO4) y nitrógeno (KNO3),tiempo y temperatura de cultivo, además del tamaño de inóculo (103 ?106 conidios). Los valores obtenidos durante los experimentosdiseñados oscilaron entre 0,007 y 7,504 U/L para la respuesta amilasa. Cuatrofactores resultaron significativos para la producción de esta enzima: eltiempo, la temperatura, la cantidad de AFT y el tamaño del inóculo. Por otraparte, la producción de proteasas osciló entre 0 y 1167 U/mL. En este caso, latemperatura y el AFT también dieron efectos considerables, la concentración de fosfatotambién fue importante, en contraste a lo observado con el tiempo y el tamañode inóculo. Se demuestra la dependencia de la fuente de carbono de desecho,AFT, que permite su utilización en la producción de las enzimas. El tiempo esesencial para la producción de amilasa y será estudiado en mayor extensión enel futuro, debido a que hacen falta algunos días para poder observar supresencia en los cultivos. Las altas temperaturas deben ser evitadas, ya que laproducción de las enzimas es casi nula, debido a una disminución en lavelocidad de crecimiento del hongo. La independencia del tiempo para laproducción de proteasa se debió a que estas enzimas se sintetizan en losprimeros días de cultivo. Actualmente, estamos trabajando en la optimizacióncon los factores seleccionados en el presente cribado mediante optimización delos cuatro factores elegidos para alfa-amilasa por un diseño de Box-Behnken.