INVESTIGADORES
CABEZUDO Ignacio
congresos y reuniones científicas
Título:
Extracción de antioxidantes de cascarilla de soja empleando un cultivo sólido de Aspergillus oryzae
Autor/es:
DI PONTE, C.; MELNICHUK, N.; CABEZUDO, I.; MEINI, M.R.; ROMANINI, D.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental I Jornada de Microbiología General; 2018
Resumen:
La soja es la planta más cultivada en todo el mundo y esel cultivo principal del sur de Santa Fe. La cascarilla de soja (CS) representael principal subproducto de la industria aceitera de soja, y representa alrededordel 8% del peso del grano de soja. Este subproducto permanece en la región yconstituye un problema ambiental ya que, solo un bajo porcentaje es reutilizadopara la producción de alimento bovino debido a su baja digestibilidad. Esteresiduo es una fuente de polifenoles (PFs) con propiedades antioxidantes que hasido poco explorada. El presente trabajo tuvo como objetivo la extracción PFsen un cultivo sólido de Aspergillusoryzae empleando como soporte de crecimiento y única fuente de carbonocascarilla de soja y un medio con trazas.La CS, previamente molida y tamizada (mesh 20), se inoculó con 1g  con 4,75 x107 conidios de A. oryzae(0,495 µL de suspensión almacenada en glicerol a -70°C) y se le adicionaron10mL de solución de trazas. El cultivo se incubó durante 7 días a 30°C (temperaturaóptima de crecimiento del hongo). El contenido fenólico total (CFT) se determinópor el método Folin-Ciocalteu utilizando ácido gálico como patrón. La reacción generaun producto de color azul que puede ser determinado por mediciones deabsorbancia a 720nm. La actividad antioxidante (AA) se determinó pordecoloración catión ABTS por medidas de absorbancia a 734 nm luego de 1 min,empleando Trolox como compuesto de referencia.Se pudo observar que el desarrollo del hongo generó lasecreción de enzimas hidrolasas inducidas por la presencia de polisacáridos dela CS. Los valores de CFT obtenidos en los extractosfúngicos son producto de la acción enzimática sobre la fibra de CS lo cual favorecela liberación de antioxidantes atrapado. La máxima extracción se observó en eldía cinco de cultivo donde se obtiene un aumento de 2,14 veces  (2,74 mg CFT/g CS) y  3,71 veces mayor de AA (0,0219 mmol Tlx/g soja)respecto a la CS sin tratamiento fúngico. Estos resultados preliminares demuestran que la CS puedeemplearse como fuente natural y segura de antioxidantes conel objetivo de emplearlos en alimentos, como nutracéuticos, o como productoscosméticos o farmacéuticos, para reemplazar antioxidantes sintéticos. Por otrolado, el resultado de la fermentación fúngica devuelve a la naturaleza unsubproducto degradado que es mucho más accesible para la degradación natural.