INVESTIGADORES
CABEZUDO Ignacio
congresos y reuniones científicas
Título:
Degradación de Aflatoxina B1 por extractos de Bacillus S. y Trametes V, seguimiento de reacción por HPLC y detección de productos por LC-MS2
Autor/es:
CABEZUDO, IGNACIO; ROMANINI, DIANA; BOSCHETTI, CARLOS; BRAR, SATINDER KAUR
Lugar:
Río cuarto
Reunión:
Congreso; 9º Congreso Argentino Química Analítica; 2017
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Río Cuarto
Resumen:
Lasmicotoxinas son metabolitos secundarios (de PM por debajo de 700), producidospor hongosfilamentosos. Han asumidoimportancia debido a sus efectos no deseados en humanos, aves de corral y ganado. La degradación biológica de aflatoxina B1 (AFB1), un potente carcinógeno se puedelograr por medio de microorganismos. Investigamos la degradación de AFB1 porextractos libres de célula de Bacillus subtilis (Bs) ricos en lipasa, y de Trametesversicolor (Tv) ricos en lacasa. La toxina AFB1 se disolvió en MeOH (100 ppm) y luego una pequeña alícuota se agregó a los extractos libres de célulapara lograr una concentración final de 2 ppm. Realizamos un seguimiento de ladegradación de AFB1 en el tiempo (0-96 h) mediante determinaciones de suconcentración por HPLC, utilizando una columna C18 y detección por DAD a una λ= 365 nm. La cuantificación se realizó frente a una curva de calibración depatrones de la toxina. En presencia de extractos de Bs, la concentración deAFB1 disminuyó progresivamente y a las 96 h, un 84,6% de la misma estaba degradada.En contraste, hubo una menor reducción de AFB1 en el extracto de Tv, 42,1%, enel mismo período. En elcaso del experimento control (AFB1 en agua destilada) no hubo reducción significativa. Para indagar sobre los productos de degradación,las muestras se caracterizaron por LC-MS2, donde la ionización en modo positivopermitió una buena visualización de los productos, acompañados siempre de un protón. La búsqueda de compuestos se basó en referencias de literatura. Laidentidad de iones padre fue confirmada por fragmentación en iones hijos,utilizando la información disponible. Al menos siete productos de degradación de AFB1 (m/z = 313) previamente reportados se formaron ennuestros extractos, seis de ellos en extractos de Bs y tres en extractos de Tv, siendo sus m/z: 293, 295, 327, 339 (Bs), 349 (Tv) y 311, 325 (ambos microorganismos). Concluimos que esposible la degradación de AFB1 por cultivos líquidos de Bs y Tv. La toxicidad fuereducida y se estudiaron los interesantes productos de degradación, que en uninforme anterior, mostraron una toxicidad muy reducida en comparación con AFB1. Las enzimas extracelulares, tales como lipasa y lacasa, podrían ser responsables del proceso de degradación en Bs y Tv, respectivamente.