BECAS
JIMENEZ MarÍa Dolores
capítulos de libros
Título:
REVISIÓN DE LOS ASPECTOS REGULATORIOS SOBRE GRANOS ENTEROS Y RECOMENDACIONES EN AMÉRICA LATINA
Autor/es:
MOSSO A.L.; JIMENEZ M.D.; SAMMAN N.C.
Libro:
PAPEL DE LOS CEREALES DE GRANO ENTERO EN LA SALUD
Editorial:
FINUT - ILSI Nor-Andino
Referencias:
Año: 2020; p. 1 - 246
Resumen:
En los últimos años ha aumentado considerablemente el número de estudios que recomiendan el reemplazo de productos elaborados con harinas refinadas por granos integrales, lo que se ha visto reflejado directamente en las recomendaciones de las guías alimentarias alrededor de todo el mundo. Aunque el término “grano integral” está bien definido,no ocurre lo mismo con lo que constituye un alimento integral, creando desafíos para los investigadores, la industriaalimentaria, las autoridades reguladoras y generadoras de políticas y los consumidores. En Latinoamérica, las legislaciones y normativas en general carecen de definiciones sobre granos, harinas y/o alimentos integrales, o bien éstas resultanambiguas y contradictorias en muchos casos. El establecimiento de definiciones claras y su incorporación a los códigosde legislación alentaría a los fabricantes a producir alimentos con cantidades significativas de granos integrales y permitiría un etiquetado adecuado, lo que conduciría a los consumidores a identificar fácilmente los alimentos integralespara incorporarlos en la dieta.