INVESTIGADORES
RISSO Patricia Hilda
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Aumento del valor agregado de derivados lácteos por incorporación de antioxidantes naturales estabilizados por encapsulación
Autor/es:
RISSO, PATRICIA; HIDALGO MARÍA EUGENIA; LÓPEZ HIRIART, MILAGROS; MESSA, MARÍA MERCEDES; ACCIARRI, GIULIANA; BEA, LUCAS L.; GUERCETTI, JULIÁN; DOS SANTOS DA FONSECA, RENATA; LAZZARINI, LUCIANO; FRAGAPANE, DIEGO; PRÍNCIPI, CINTIA
Fecha inicio:
2017-02-01
Fecha finalización:
2018-11-01
Campo de Aplicación:
Alimentos
Descripción:
Se pretende incorporar (en forma encapsulada) un compuesto nutracéutico (antioxidante) a un derivado lácteo de consumo masivo para otorgarle valor agregado. Los compuestos antioxidantes (antocianinas) se extraerán de arándanos planteando la innovación tecnológica de eliminar el uso de solventes orgánicos en los procesos de extracción y la estabilización de las antocianinas por encapsulación en matrices biopoliméricas, minimizando las operaciones unitarias que permitan optimizar las variables tecnológicas involucradas. Se propone incorporar las antocianinas encapsuladas a derivados lácteos de mucha demanda, como yogures y/o postres ácidos, lo que les otorgará valor agregado como alimentos funcionales. Posteriormente, se evaluarán las características fisicoquímicas, reológicas y sensoriales de los productos funcionales obtenidos y la liberación controlada y digestibilidad de las antocianinas incorporadas. Los resultados obtenidos constituirán un valioso aporte al desarrollo de productos lácteos funcionales, cuya demanda ha aumentado por parte de los consumidores, permitiendo así aumentar la competitividad de la empresa vinculada.