INVESTIGADORES
ROMERO Stella Maris
congresos y reuniones científicas
Título:
Hongos potencialmente toxicogénicos aislados de muestras de pimentón del Departamento de Santa María, Catamarca
Autor/es:
S. M. ROMERO; A. INFANTE; M. G. MELO GONZÁLEZ; M. ARJONA; G. VAAMONDE
Lugar:
Tafí de Valle, Tucumán
Reunión:
Jornada; XXVII Jornadas Científicas. Asociación de Biología de Tucumán; 2010
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
El pimentón es considerado a nivel mundial como una de las especias más susceptibles de estar contaminadas con aflatoxinas, una familia de micotoxinas cancerígenas, producidas por distintas especies del género Aspergillus. Recientemente otra micotoxina, la ocratoxina A, ha sido encontrada en muestras de España, Zimbabwe, Brasil y Perú. Hasta el momento no existen datos de la micobiota contaminante del pimentón producido en nuestro país. El objetivo del presente trabajo fue identificar la micobiota presente en muestras de pimentón (Capsicum annum L.) de la Provincia de Catamarca, con especial referencia a cepas potencialmente productoras de micotoxinas. Se analizó la contaminación fúngica de 6 muestras de pimentón provenientes de 4 establecimientos productores del Departamento de Santa María. Se realizó una dilución con 1 g de cada muestra en 19 ml de agua peptona 0,1 %. Se sembró 1 ml de la dilución por recuento combinado en 5 placas con Agar Diclorán Glicerol 18 % y se incubaron en oscuridad durante 5-7 días a 25ºC. Cada cepa fue reaislada en Agar Malta Peptona para su posterior identificación. Fueron identificados a nivel de especie aquellas reconocidas como potencialmente toxicogénicas. Los géneros más frecuentemente encontrados fueron Aspergillus (52%), Cladosporium (14%), Rhizopus (11%), Alternaria (10%), Penicillium (7%) y Eurotium (7%). La especie aislada en mayor proporción fue Aspergillus niger (678 cepas), constituyendo el 90 % de las cepas de Aspergillus presentes en estas muestras. Esta especie es ampliamente reconocida como productora de ocratoxina A, una nefrotoxina potencialmente cancerígena, y es contaminante habitual de numerosos alimentos. La presencia de hongos capaces de producir micotoxinas en este producto debe ser considerado un riesgo potencial para la salud pública.