INVESTIGADORES
ROMERO Stella Maris
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de ocratoxina A por Aspergillus de la Sección Nigri aislados de pasas de uva
Autor/es:
S. M. ROMERO; V. FERNÁNDEZ PINTO; R. M. COMERIO; G. VAAMONDE
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; II Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos. X Jornadas Argentinas de Microbiología; 2003
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Recientemente se ha informado que cierta especies de Aspergillus de la sección Nigri son capaces de producir ocratoxina A (OTA), una nefrotoxina potencialmente carcinogénica. Dichos hongos son responsables del deterioro de diversas frutas, siendo frecuentemente detectados como contaminantes de uvas. La presencia de OTA en uvas y productos derivados (vinos, jugos y pasas) ha sido señalada como un riesgo potencial para la salud. Se estudió la incidencia de las especies ocratoxicogénicas de Aspergillus sección Nigri en pasas de uvas cultivada de nuestro país. Se seleccionaron 10 muestras de las principales regiones productoras del país. El aislamiento de las cepas se realizó por plaqueo directo en Agar Diclorán Glicerol 18 % (DG18). La capacidad toxicogénica se determinó en Agar Czapek Extracto de Levadura (CYA) por extracción con cloroformo caliente y cromatografía en capa delgada (TLC). En la mayoría de las muestras se detectaron Aspergillus sección Nigri que representan el 47 % de la micota total aislada. Se aislaron 269 cepas de Aspergillus niger, 40 de A. carbonarius y 19 de A. japonicus. El 95 % (38 cepas) de A. carbonarius resultaron productoras de OTA, en tanto que solo una de A. niger produjo dicha toxina. Ninguna cepa de A. japonicus fue ocratoxicogénica. También se aislaron 3 cepas de A. ochraceus (sección Circumdati) no productores de OTA. El alto porcentaje de A. carbonarius productores de OTA representa un riesgo potencial de contaminación en estos productos.