INVESTIGADORES
ROMERO Stella Maris
congresos y reuniones científicas
Título:
Calidad microbiológica de muestras de pimentón del departamento de Santa María, Catamarca
Autor/es:
S.M. ROMERO; A. INFANTE; A.G. LARUMBE; M. ARJONA; G. VAAMONDE
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XI Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de Alimentos; 2012
Institución organizadora:
Asociación Argentina de MIcrobiología
Resumen:
Los hongos son los principales microorganismos contaminantes en especias, sin embargo como se utilizan como ingredientes en distintos alimentos, también resulta de interés conocer su calidad bacteriológica. El pimentón es considerado a nivel mundial como una de las especias más susceptibles de estar contaminadas con micotoxinas. Hasta el momento no existen datos de la microbiota contaminante del pimentón producido en nuestro país. El objetivo del presente trabajo fue estudiar el nivel de contaminación microbiana en muestras de pimentón (Capsicum annum L.) de la Provincia de Catamarca, con especial referencia a las cepas fúngicas potencialmente productoras de micotoxinas. Se estudió la calidad microbiológica de 11 muestras de pimentón provenientes de establecimientos productores del Depto. Santa María. Se realizaron recuentos de aerobios mesófilos en Agar para Recuento en Placa, coliformes totales en Agar Bilis Rojo Violeta Lactosa y mohos y levaduras en Agar Diclorán Glicerol 18%. Se reaislaron todas las cepas de mohos para su posterior identificación. La determinación de Salmonella spp. en 25 g de muestra fue realizada siguiendo la metodología de la APHA (2001). Se obtuvieron recuentos de aerobios mesófilos en el rango de 2,2.106 a 3,7.107 UFC/g, coliformes totales de