INVESTIGADORES
WERNING Maria Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
"Actividad antioxidante de especies leñosas nativas de Catamarca (Departamento Capital)"
Autor/es:
LORENZO, M.E.; GÓMEZ, P.E.; SEGOVIA, A.F.; FIGUEROA, L.C.; QUIROGA, A.; WERNING, M.L.; BARONI, M.V.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los alimentos 2018; 2018
Resumen:
Las líneas de investigación sobre el uso de especies vegetales nativas con diferentes fines resultan de gran interés en la actualidad. Los estudios de las especies leñosas nativas del Chaco Árido están dirigidos principalmente a los frutos utilizados en la elaboración de productos alimenticios, destacando la importancia sociocultural de estas especies. Sin embargo, es escaso el conocimiento sobre el potencial antioxidante que presentan sus órganos vegetativos, como hojas y madera, a pesar de que existe un creciente interés por buscar fuentes de antioxidantes naturales como alternativas al uso de antioxidantes sintéticos. Existen diversos métodos para la determinación del poder antioxidante de extractos vegetales o de compuestos puros. Los métodos químicos suelen medir la capacidad de captar radicales libres, de acomplejar metales, o de reducir una sustancia oxidante. Entre los más utilizados se hallan: el TEAC (capacidad antioxidante equivalente al Trolox), el DPPH (actividad atrapadora del radical libre 1,1-difenil-2-picrilhidracilo) y el FRAP (poder reductor del ión férrico).El objetivo del presente trabajo fue analizar comparativamente el contenido de polifenoles totales (PFT) y la actividad antioxidante de extractos etanólicos al 50% de hoja y madera de Aspidosperma quebracho-blanco Schlecht; Zizyphus mistol Griseb (mistol); Geoffroea decorticans Burkart (chañar); Prosopis chilensis (Mol.) Stuntz y Prosopis nigra (Griseb) Hieron (algarrobos), Larrea divaricata Cav y Larrea cuneifolia Cav (jarillas). El contenido de PFT se determinó por el método de Folin-Ciocalteu y los resultados se expresaron en µg ácido gálico mg-1 muestra seca. La actividad antioxidante se determinó por tres ensayos químicos in vitro (TEAC, DPPH y FRAP) y los resultados se expresaron en mmoles de Trolox 100 g-1 muestra seca. El análisis estadístico (ANAVA) mostró que los extractos de hoja de L. cunefolia Cav se destacaron en contenido de PFT y actividad antioxidante con diferencias significativas, tanto respecto al resto de las especies evaluadas como a sus extractos de madera, seguido por los extractos etanólicos de hoja de L. divaricata Cav. Por su parte Z. mistol Griseb resultó muy prometedor como fuente de antioxidantes, destacando a los extractos de madera que presentaron mejor rendimiento y actividad antioxidante incluso que los extractos de madera de Larreas. En todos los casos el coeficiente de correlación de Pearson entre los PFT y la actividad antioxidante in vitro en los extractos estudiados fue superior al 0,80 (p < 0,001), lo que permite inferir que los polifenoles presentes en las muestras actúan tanto captando radicales libres como a través de su poder reductor.