INVESTIGADORES
TARIFA Maria Clara
congresos y reuniones científicas
Título:
Formación de biofilms sobre membranas de ultrafiltración de PVDF: eficiencia del hipoclorito de sodio como agente desinfectante
Autor/es:
TARIFA, MARÍA CLARA; LOZANO, JORGE E.; BRUGNONI, LORENA INÉS
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XXII Congreso Latinoamericano de Microbiología, XIV Congreso Argentino de Microbiología, IV Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos; 2016
Resumen:
Las membranas de ultrafiltración (UF) son de uso difundido en la industria de los alimentos en general y en la clarificación de jugos de fruta en particular. La principal limitante que presentan estos sistemas es la formación de biofilms sobre su superficie confiriéndoles una mayor resistencia a los procesos de limpieza y desinfección. Los biofilms son responsables de altos costos operativos: obstrucción de membranas, aumento de la caída de presión, disminución en el rendimiento y reducción de la vida útil de las mismas. Dentro de los protocolos de sanitización comúnmente implementados en las industrias jugueras está la utilización de soluciones de hipoclorito de sodio (NaClO). A pesar de esto poco se sabe acerca del proceso de formación de biofilms y de la efectividad del NaClO como agente desinfectante en membranas de UF. Para el ensayo, se hizo circular durante 2 horas una suspensión mixta en jugo de manzana de 12° Brix de Candida tropicalis, C. krusei, C. kefyr y R. mucilaginosa (≈104 células/ml) por una unidad de filtración por membrana en flujo cruzado a escala laboratorio. Se utilizaron membranas planas de fluoruro de polivinilideno (PVDF) de 100 kDa de punto de corte (Synder Filtration) de 14 x 19 cm. Se dejaron en contacto con jugo de distintas concentraciones (3, 6, 12 ºBrix) para simular distintas instancias que pueden alcanzarse en plantas productoras de jugo y luego se sometieron durante 15 min a soluciones de 200 y 500 ppm de NaClO. Estos resultados se cotejaron con la resistencia de cada cepa y de la mezcla de las mismas en suspensión. Se utilizó agar glucosa-extracto de levadura-cloranfenicol (YGC) y CHROM agar Candida para el recuento y estimación de la diversidad, cultivándose durante 5 días y 48 hs respectivamente, a 25 ± 1 ºC. Cada condición se analizó por triplicado. Se encontró que la resistencia difería significativamente (p