INVESTIGADORES
QUIROGA Patricia Raquel
congresos y reuniones científicas
Título:
Potencial antibacteriano de compuestos naturales: aceite esencial y fracciones
Autor/es:
FUSHIMI, M.; NEPOTE, V.; RYAN, L.C.; QUIROGA, P. R.
Reunión:
Congreso; XLIV Reunión del CASLAN y el X Congreso de Alimentos Siglo XXI: alimentos, nutrición y salud. Bajo el lema "Calidad Nutricional: contribuyendo al bienestar y a la salud"; 2023
Institución organizadora:
FBCB | UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL
Resumen:
Introducción y objetivo: Los aceites esenciales (AEs) son productos naturales con importantespropiedades funcionales, considerados no peligrosos para la salud humana. Las fraccionespurificadas (FPs) permiten concentrar diferentes compuestos a partir de AEs y obtener unafracción enriquecida con mayor bioactividad. El objetivo fue determinar la composición, elcontenido de fenoles totales (CFT) y las Concentraciones Inhibitoria y Bactericida Mínimas (CIM)(CBM) para Escherichia coli (ATCC-25922) y Staphylococcus aureus (ATCC-25923), del AE depoleo (AEP) y sus FPs.Metodología: El AEP fue adquirido comercialmente y las FPs fueron obtenidas mediantedestilación molecular de camino corto. La composición se analizó con CG-MS, el CFT por Folin-Ciocalteu (EAG/mL), y las CIM y CBM por dilución en caldo (expresadas en mg/mL).Resultados: Los principales componentes del AEP fueron: limoneno (60.19%), eucaliptol(7.32%) y verbenona (9.92%). Las FPs obtenidas fueron: destilado (DP) con verbenona (32.54%)y limoneno (24.63%), incondensable (IP) con limoneno (86.43%) y residuo (RP) con verbenona(40.85%). El CFT fue mayor para RP (38.37 mg/mL), seguido por DP, AEP e IP (24.69, 14.40 y6.56 mg/mL, respectivamente). Al evaluar las CIM y CBM para E. coli, se observó un mayorpotencial inhibitorio y bactericida del RP (CIM 0.45 mg/mL; CBM 3.6 mg/mL) en comparación conDP (CIM 0.76 mg/mL; CBM 6.1 mg/mL) y el AEP (CIM 1.3 mg/mL; CBM 83.2 mg/mL). Para S.aureus, nuevamente el RP presentó un mejor desempeño (CIM 1.8 mg/mL; CBM 3.6 mg/mL) enrelación al DP (CIM 12.2 mg/mL; CBM 24.4 mg/mL) y el AEP (CIM 10.4 mg/mL; CBM 41,6mg/mL). No se pudieron determinar las CIM y CBM para IP.Conclusión: El AEP y sus FPs, en particular el RP y DP, son compuestos con actividadantimicrobiana in vitro, constituyendo una innovadora alternativa de origen natural para disminuiro reemplazar el uso de antioxidantes sintéticos.