INVESTIGADORES
QUIROGA Patricia Raquel
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la concentración de r-limoneno sobre la actividad antioxidante de bht , efecto sinérgico
Autor/es:
QUIROGA P. R.; M T BAUMGARTNER
Reunión:
Jornada; VI Jornadas Integradas de Investigación y Extensión de la FCA? ?Iº Jornada de Enseñanza en las Ciencias Agropecuarias?; 2015
Resumen:
En la naturaleza se encuentran presentes diferentes tipos de antioxidantes y la elección del antioxidante para la protección de alimentos depende del producto real. Los antioxidantes se encuentran generalmente combinados, y parece ser importante para su efecto las interacciones entre ellos. En los procesos industriales se emplean fundamentalmente antioxidantes fenólicos de origen sintético, entre los más utilizados encontramos butilhidroxianisol (BHA), butilhidroxitolueno (BHT), y ter-butilhidroquinona (TBHQ). Sin embargo, BHA y BHT pueden ser responsables de daños en el hígado y carcinogénesis. Los productos naturales, entre ellos los aceites esenciales, han demostrado poseer poder antioxidante como para ser utilizados como agentes conservantes de alimentos, además, se considera que no tienen riesgos para salud. Se realizó un estudio experimental del efecto sinérgico entre un monoterpeno no-fenólico, R-limoneno (R-lim), componente de aceite esencial de Lippia turbinata (poleo), y BHT. Se determinó la capacidad de capturar radicales libres de R-lim y BHT y de sus mezclas a distintas concentraciones utilizando el método del radical DPPH (radical 2,2-difenil-1-picrilhidracil). Se monitoreó la absorbancia de una solución de DPPH? en metanol en presencia de los distintos antioxidantes (puros o mezclas) a los 30 minutos de haber iniciado la reacción. El porcentaje de inhibición del radical DPPH? de los distintos antioxidantes (%RSA) se calculó según la siguiente fórmula: %RSA = (1 ? A/A0) x 100, donde A es la absorbancia de la solución de DPPH? con el antioxidante y A0 es la absorbancia de la solución de DPPH. El comportamiento de los dos compuestos es muy diferente, BHT reacciona rápidamente con DPPH? mostrando a una disminución en la absorbancia, mientras que R-lim no lo hace. Cuando R-lim y BHT se mezclaron, se observó una mayor disminución que el valor esperado de un efecto aditivo simple. La combinación BHT 1,85E-6 M + R-lim 7,78E-3 M (8,3 %RSA) fue la que mostró mayor efecto sinérgico en comparación con BHT 1,85E-6 M (4,7 %RSA).Este compuesto de origen natural, mejora la capacidad de atrapar radicales libres del BHT por lo cual podría ser utilizado como aditivo en alimentos de alto contenido de lípidos para disminuir el uso de los antioxidantes sintéticos.