INVESTIGADORES
QUIROGA Patricia Raquel
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto sinérgico del ácido acético en la actividad anti-radicalaria (DPPH?) de α-terpineno
Autor/es:
QUIROGA P.Q; NEPOTE V.; BAUMGARTNER M.T
Reunión:
Jornada; VII Jornadas Integradas de Investigación, Extensión y Enseñanza de la Facultad de Ciencias Agropecuarias - Comunicando e Intercambiando saberes para una producción sustentable; 2017
Resumen:
Los antioxidantes son utilizados como aditivos en los productos alimenticios, cosméticos y farmacéuticos por las propiedades que generan en los medios biológicos y orgánicos. Pueden ser de origen sintético (BHT, BHA) o de origen natural (aceites esenciales, carotenoides, polifenoles). Cada vez más para reemplazar a los compuestos sintéticos por antioxidantes naturales, ya que, de acuerdo con numerosas investigaciones, los primeros podrían generar efectos negativos en la salud humana. Por su parte, los aceites esenciales y sus compuestos puros han demostrado tener poder antioxidante, por lo cual, podrían ser utilizados como agentes conservantes de alimentos sin riesgos para la salud. El objetivo de este trabajo fue evaluar el ácido acético (Ac.Ac.) como un agente promotor de la actividad secuestrante de radicales libres DPPH (radical 2,2-difenil-1-picrilhidracil) de α-terpineno (α-ter). Se determinó la capacidad de capturar DPPH? de α-ter y Ac.Ac. puros y de sus mezclas, expresado como porcentaje de inhibición del radical libre DPPH? de los distintos antioxidantes (%IRL). Se estimó el efecto sinérgico (ES) de las mezclas según la siguiente fórmula: ES=%IRLM/%IRLT, donde %IRLM y %IRLT es el %IRL de la mezcla entre α-ter y Ac.Ac y %IRLT el %IRL teórico de la mezcla, respectivamente. %IRLT=%IRLα-ter+%IRLAc.Ac-%IRLα-terx%IRLAc.Ac./100 siendo %IRLα-ter y %IRLAc.Ac el %IRL para α-ter y Ac.Ac. puros. Se observa un efecto sinérgico cuando el ES es mayor que 1. Se realizó comparación de medias por ANOVA y Test LSD. El mayor ES (39.77) se encontró a las concentraciones de 9.43 mM de α-ter y 9.44 mM de Ac.Ac (%IRLα-ter= 0.70; %IRLAc.Ac= 3.59 y %IRLM= 73.92). Para una mayor concentración de α-ter y Ac.Ac. el ES disminuyó significativamente. El efecto individual en el %IRL a la mayor concentración utilizada para α-ter (75.51 mM) y Ac.Ac (25.17 mM) fue de 6.14 y 3.88%, respectivamente; el %IRL para esta combinación fue de 93.50% y el ES calculado fue de 6.76. El Ac. Ac. es reconocido por sus propiedades acidificantes y ha sido poco estudiado por sus propiedades antioxidantes. El α-ter ha demostrado tener baja actividad atrapadora de radicales libres y al combinarse con Ac.Ac. observó ES. Asimismo, es importante mencionar que la concentración utilizada de ambos compuestos debe ser baja para que se produzca un efecto sinérgico. Este efecto de combinar con Ac.Ac puede mejorar la eficacia de los antioxidantes de origen natural lo cual permite que sean utilizados en concentraciones más bajas a la hora de aumentar la vida útil de los alimentos.