INVESTIGADORES
QUIROGA Patricia Raquel
congresos y reuniones científicas
Título:
Composición química y actividad antioxidante del aceite esencial de laurel y sus fracciones obtenidas por destilacion molecular
Autor/es:
LAMBIR JACOBO A J; QUIROGA P R; ASENSIO C.M; GROSSO NR
Reunión:
Taller; VII Jornadas Integradas de Investigación, Extensión y Enseñanza de la Facultad de Ciencias Agropecuarias - Comunicando e Intercambiando saberes para una producción sustentable; 2017
Resumen:
Actualmente, los aceites esenciales y sus componentes han ganado interés por ser productos naturales no peligrosos para la salud humana y con propiedades funcionales en alimentos. El laurel es una especie nativa de la región Mediterránea, cultivada en diversos países con clima subtropical cuyo aromo y sabor se relaciona a la presencia de aceites esenciales. Se conoce que los aceites esenciales pueden ser una alternativa posible como agentes antioxidantes de alimentos. Las fracciones obtenidas de aceites esenciales enriquecidas en determinadas moléculas tienen mayor actividad antioxidante con respecto a los extractos madres de donde se obtienen. La destilación molecular constituye un método que permite separar fracciones de aceites esenciales sin deteriorar su calidad. El objetivo del presente trabajo fue analizar la composición química del aceite esencial de laurel (AEL) y sus fracciones, y evaluar su actividad antioxidante. Las fracciones del AEL fueron separadas por destilación molecular de camino corto obteniendo un destilado (DL) y un residuo (RL). La composición química de los aceites esenciales se determinó por cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masa. Del aceite esencial de laurel, se identificaron tres componentes principales; eucaliptol (58,75%), terpinil acetato (8,61%) y sabineno (7,84%). Para DL se observó cómo componentes mayoritarios al eucaliptol (61,79%), pineno (16,33%) y ocimeno (5,81%). En RL se encontró como componentes principales al terpinil acetato (19,73%), eucaliptol (18,88%) y canfeno (18,33%). Se determinó la actividad antioxidante por el método de DPPH. El RL exhibió el valor más bajo de DPPH-IC50 (0,14 mg/ml), mientras que el AEL obtuvo el valor más alto de DPPH-IC50 (0,43 mg/ml) y el DL un valor intermedio (0,33 mg/ml). Estos resultados indican que las fracciones DL y RL presentaron un mayor potencial como compuestos antioxidantes en comparación con AEL, dado su menor valor IC50 para DPPH. La elevada concentración de eucaliptol en la composición química puede ser el responsable de los valores IC50 detectados. A su vez, la mayor potencialidad antioxidante detectada en RL con respecto a DL y AEL, puede estar relacionada al mayor contenido de terpinil acetato y Canfeno. Los resultados preliminares de este trabajo demuestran que los productos naturales como AEL, DL y RL pueden poseer una importante actividad antioxidante para ser usados como agentes preservantes de alimentos