INVESTIGADORES
QUIROGA Patricia Raquel
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la composición química y de las propiedades antioxidantes de los arropes de tuna y algarrobo
Autor/es:
GAYOL, M. FERNANDA; SOLIANI, SOLEDAD; QUIROGA, PATRICIA R.; NEPOTE, VALERIA; GROSSO NELSON R
Lugar:
Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; XI Congreso CYTAL. 2º Simposio internacional de nuevas tecnologías; 2007
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue determinar la composición química y las propiedades antioxidantes de los arropes de tina y algarrobo. Los arropes fueron elaborados con frutos de Opuntia ficus-indica (L) Mill (tuna) y Prosopis nigra (Griseb.) Hieron. (algarrobo). Se determinó: la composición proximal, el contenido de azucares reductores, sacarosa aparente, azucares totales, fenoles totales, la actividad secuestrante de radicales libres de los arropes, la actividad antioxidante sobre aceite vegetal. Los componentes mayoritarios de los arropes fueron: carbohidratos totales (62.05% para arrope de tuna y 73,21% para arrope de algarrobo) y el contenido de humedad (32.81% para arrope de tuna y 22.95% para arrope de algarrobo). El contenido de lípidos y proteínas presentaron diferencias significativas entre los distintos tipos de arropes. Es importante destacar que el arrope de tina mostró valores más altos de proteínas, lípidos y cenizas (1.21%, 0.37% y 3.43%, respectivamente). Se observó que el contenido de azucares reductores fuer mayor para el arrope de algarrobo (18.55%). Para los contenidos de sacarosa aparente y azucares totales, el arrope de tuna presento los máximos valores (19.11% y 24.33%, respectivamente). El arrope de tina presento valores superiores de contenido de polifenoles (0.45%), lo cual se relacionó con un mayor porcentaje de la actividad secuestrante de radicales libres por DPPH. No se observó efecto antioxidante, de los distintos tipos de arropes, en el aceite de girasol a lo largo del tiempo. CONCLUSIÓN: los arropes de tuna y algarrobo son alimentos de alto valor energético debido, principalmente, a su contenido en carbohidratos. Por otra parte, se observó la presencia de polifenoles. Sin embargo, su contenido presentó bajos porcentajes y su actividad antioxidante no fue significativa