INVESTIGADORES
QUIROGA Patricia Raquel
congresos y reuniones científicas
Título:
Valoración química de la semilla de Ramorinoa girolae SPEG. “Chica” para la alimentación humana
Autor/es:
R. ZAPATA; P.R. QUIROGA; GROSSO NR.
Lugar:
Esquel, Chubut
Reunión:
Simposio; Eco Productos Forestales No Madereros 2010; 2010
Institución organizadora:
CIEFAP
Resumen:
Ramorinoa girolae Speg. (Fabaceae), ‘’chica’’ es una especie leñosa endémica de la flora xerófila del oeste de Argentina que habita ambientes montañosos en las Provincias de La Rioja, San Juan y San Luis. De porte arbustivo o arbóreo de hasta 10 metrs de altura, copa globosa, áfila, con tallos fotosintetizantes y características xerofíticas. Los frutos son legumbres leñosas extremadamente duras y resistentes a la maduración otoñal. Se registran antecedentes del uso de sus semillas para la alimentación humana en poblaciones aborígenes y rurales actuales. Es común que los lugareños preparen los frutos a las brasas, consumiendo las semillas tostadas como el maní. Ante la escasez de información respecto al valor alimenticio de sus semillas se planteó como objetivo analizar su valor nutricional para ser destinadas al consumo humano y nutrición de las poblaciones lugareñas. Sobre semillas maduras se determinó en laboratorio el porcentaje de lípidos, proteínas, cenizas yu carbohidratos. Sobre el aceite, se analizó la composición de ácidos grasos por cromatografía gaseosa. Los resultados mostraron que la semilla tiene un importante contenido de proteínas (21001%) y lípidos (29.3%). En la composición de ácidos grasos, se detectó un elevado porcentaje de acidos oleico (56%) seguido de linoleico (24%), palmítico (8.9%) y esteárico (4.4%). La relación Oleico/Linoleico fue alta (2.4) evidenciando que se trata de un aceite vegetal estable ante el deterioro oxidativo. La composición del grano de chica indica que tiene un importante valor nutricional, debiéndose complementar con valoraciones toxicológicas de aptitud para el consumo humano.