INVESTIGADORES
SPONTON Osvaldo Ernesto
congresos y reuniones científicas
Título:
DESARROLLO DE NANOTRANSPORTADORES DE COMPUESTOS BIOACTIVOS LIPOFILICOS A PARTIR DE CLARA DE HUEVO
Autor/es:
OSVALDO E. SPONTON; ADRIÁN A. PEREZ; JAVIER V. RAMEL; LILIANA G. SANTIAGO
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XVI CONGRESO CYTAL® Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2017
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
En los últimos años se ha venido estudiando a las proteínas alimentarias como nanotransportadores de compuestos bioactivos. En este sentido, las proteínas de clara de huevo (PCH) no han sido extensamente estudiadas ni explotadas. El uso de las proteínas como nanotransportadores se debe a que los compuestos lipofílicos bioactivos se unen o ligan a la superficie hidrofóbica de la proteína, constituyendo esta un ?soporte? o ?vehículo? que brinda solubilidad y protección al bioactivo. En este sentido, en la presente contribución se reporta información sobre el desarrollo de nanotransportadores de compuestos bioactivos lipofílicos apartir de un tratamiento térmico controlado de soluciones de PCH. El proceso consistió en la realización de una dilución de PCH (obtenida a partir de huevos comerciales), un paso de centrifugación para la eliminación de material insoluble, un ajuste de pH en el rango alcalino y un tratamiento térmico (80oC, a distintos tiempos) para promover la agregación de las mismas. Se evaluó el efecto del pH del medio acuoso, el tiempo de calentamiento y la concentración proteica sobre el tamaño de partícula (determinado por dispersión de luz dinámica) y capacidadde ligar de un compuesto lipofílico modelo, ácido linoleico (AL) (determinada por absorbancia a 400 nm). En general se encontró que el tratamiento térmico produjo nanopartículas (PCHn) con un tamaño comprendido en un rango de 14-215 nm, siendo de menor tamaño aquellasobtenidas a mayor pH. Las PCHn también presentaron mayor capacidad de ligar AL que la proteína nativa. Por otro lado, tanto el aumento en la concentación proteica como el secado por spray de la solución de PCHn no produjo cambios relevantes en el tamaño de partícula y capacidad de ligar AL. Los resultados derivados del presente estudio soportan el desarrollo de un proceso simple para la producción de nanotransportadores de compuestos bioactivos lipofílicos obtenidos a partir de una materia prima altamente disponible en el sectoragroalimentario argentino, como lo es la clara de huevo