INVESTIGADORES
SPONTON Osvaldo Ernesto
congresos y reuniones científicas
Título:
VEHICULIZACION DE NUTRACEUTICOS LIPOSOLUBLES A PARTIR DE NANOPARTICULAS BIOPOLIMERICAS
Autor/es:
FLAVIA F. VISENTINI; OSVALDO E. SPONTON; ADRIÁN A. PEREZ; LILIANA G. SANTIAGO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Encuentro; XVI Encuentro de Superficies y Materiales Nanoestructurados Nano 2016; 2016
Resumen:
El diseño de nanopartículas biopoliméricas (NPBs) con particularespropiedades de delivery de nutracéuticos da origen a una nanotecnologíaversátil con considerable impacto industrial. La correcta vehiculización yprotección de los mismos requiere el estudio de: (i) los fenómenos quegobiernan el autoensamble supramolecular para la construcción de NPBsfuncionales y (ii) los factores que determinan su estabilidad coloidal enmedios acuosos y/o fisiológicos. En la presente contribución, se describeuna estrategia para vehiculizar dos tipos de nutracéuticos liposolubles conimportantes acciones biológicas: ácido linoleico (AL) y retinol (RET), comomodelos de un ácido graso poliinsaturado y de una vitamina liposoluble,respectivamente. La misma se fundamenta en: (a) la unión hidrofóbica delos nutracéuticos a proteínas globulares, β-lactoglobulina (BLG) yovalbúmina (OVA), tanto en conformación nativa como agregada, paraformar nanocomplejos (1) y (ii) la deposición electrostática de pectina dealto metoxilo (PAM) sobre la superficie de nanocomplejos preformadospara obtener NPBs funcionales (2). Un conjunto de técnicasexperimentales fueron aplicadas (espectroscopía de fluorescencia y UV-Vis,dispersión dinámica de luz, movilidad electroforética, microscopía defuerza atómica) con el objeto de comprender la obtención y lascaracterísticas de las NPBs en respuesta a las principales variables deproceso, e.g., pH, concentración de proteína, temperatura-tiempo decalentamiento y concentracion relativa de biopolímeros. El conocimientofundamental y de interés práctico derivado de la presente investigaciónpodría optimizar la formulación de nuevos productos atendiendo a unmejoramiento de la estabilidad fisicoquímica y de la biodisponibilidad delos nutracéuticos liposolubles hasta que tenga lugar su consumo.