INVESTIGADORES
SPONTON Osvaldo Ernesto
congresos y reuniones científicas
Título:
SEPARACION DE FASES ASOCIATIVA APLICADA A LA PRODUCCIÓN DE NANOPARTÍCULAS QUE VEHICULIZAN COMPUESTOS BIOACTIVOS
Autor/es:
OSVALDO E. SPONTON; ADRIÁN A. PEREZ; CARLOS R. CARRARA; LILIANA G. SANTIAGO
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2015
Resumen:
Una de las potenciales aplicaciones nanotecnológicas en el sector alimentario es el desarrollo de nanovehículos capaces de transportar, proteger y solubilizar compuestos bioactivos (CB) como vitaminas, antioxidantes naturales, ácidos grasos esenciales, etc. Una de las estrategias que se plantean para el desarrollo de nanovehículos es el uso de estructuras proteicas capaces de unir sobre su superficie a los CB. Uno de los principales inconvenientes en la producción de estos nanovehículos es que se elaboran en régimen muy diluido, lo cual supone la implementación de estrategias para poder concentrar y secar el producto, a fin de que su incorporación en alimentos no implique el agregado de cantidades excesivas de agua. Para ello, se pueden usar polisacáridos (PS) aniónicos que permitirían la formación de complejos que sedimentan bajo ciertas condiciones (separación de fases asociativa). De esta forma es posible concentrar los nanovehículos en vistas de lograr un ingrediente en polvo que permita la incorporación de compuestos bioactivos en alimentos sin alterar significativamente su composición. Además, el uso de PS brinda protección adicional frente al deterioro del CB. En este trabajo se plantea la utilización de un PS (λ-Carragenina, LC) para la concentración, mediante complejación, de nanopartículas de ovoalbúmina (OVA) que vehiculizan ácido linoleico (AL). Para el desarrollo de estos nanovehículos, las nanopartículas de OVA (OVAn) fueron obtenidas por tratamiento térmico. Luego se mezclaron con AL en buffer fosfato pH 7, formándose el complejo OVAn-AL. Posteriormente, se mezcló la solución de complejo OVAn-AL con solución de LC a pH 7. Luego se bajó el pH con HCl diluido de a 0,5 unidades hasta pH 2,5. A cada valor de pH se tomó una alícuota y se realizaron mediciones de potencial Z. También se centrifugó (5000xg, 15 min) y se determinó el porcentaje de pellet y sobrenadante y la turbidez de estos a fin de detectar la presencia de AL. Las mediciones de potencial Z del complejo OVAn-AL evidenciaron un punto isoeléctrico de 4,56 mientras que los sistemas de OVAn-AL con LC presentaron carga negativa en el rango de pH evaluado. Este resultado indica que las mezclas OVAn-AL con LC no alcanzaron la electroneutralidad por lo que la separación de fases no se debería a la disminución de la repulsión sino al tamaño relativamente grande de los complejos formados. Por otro lado, las muestras con pH 2,5 a 6 presentaron separación de fases tras la centrifugación. Tras este proceso, el sobrenadante constituyó de un 78 a un 97% del total del volumen de la solución. Sin embargo, el sobrenadante presentó turbidez, lo que implicaría la presencia de AL en el sobrenadante.El estudio realizado permitió concluir que la separación de fases asociativa permitió una importante separación de la solución acuosa (sobrenadante) que de no quitarse implicaría un gasto de energía considerable durante una posterior etapa de secado. Sin embargo se deberían realizar estudios con PS más débiles, como la pectina de alto metoxilo, de forma tal que no se induzcan modificaciones estructurales en las nanopartículas proteicas que conducen a la liberación del AL.