INVESTIGADORES
BOLLA Patricia Araceli
capítulos de libros
Título:
Biopreservación de Alimentos
Autor/es:
GARROTE, GRACIELA; OLOWZYC, MARINA; PIERMARIA, JUDITH; LONDERO, ALEJANDRA; BOLLA, PATRICIA A.; LEÓN PELÁEZ, ANGELA; KAKISU, EMILIANO; DINI, CECILIA; DE URRAZA, PATRICIO; DE ANTONI, GRACIELA; ABRAHAM ANALÍA G.
Libro:
Aspectos probióticos y tecnológicos de las bacterias lácticas
Editorial:
Editorial Académica Española
Referencias:
Año: 2011; p. 47 - 58
Resumen:
El interés en la aplicación de microorganismos seguros aislados de ambientesnaturales en la preservación de alimentos ha aumentado en los últimos años. Elempleo de métodos combinados que incluyan bacterias ácido lácticas y sus productosmetabólicos puede contribuir a incrementar la vida útil de los alimentos sinperjudicar su calidad nutricional. Las bacteriocinas han sido ampliamentereconocidas como preservadores naturales de alimentos. Las mismas puedensintetizarse in situ durante la fermentación del producto o bien adicionarse alproducto.Actualmente el concepto de biopreservación se amplia a la aplicación debacteriofagos como agentes de control y al uso de películas comestibles. Estasprácticas han sido consideradas en los últimos años como alternativas promisoriaspara la preservación de alimentos.