INVESTIGADORES
ROMANIN David Emmanuel
congresos y reuniones científicas
Título:
Levaduras probióticas aisladas de kefir son capaces de modular respuesta innata epitelial y resistencia al stress oxidativo en distintos modelos in vivo e in vitro.
Autor/es:
ROMANIN, D; GARROTE, G; RUMBO, M
Lugar:
Lima
Reunión:
Congreso; InmunoPerú 2012; 2012
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Inmunología
Resumen:
Distintos microorganismos probióticos son capaces de modular la respuesta inmune
de mucosas, la producción de moléculas prooxidantes y la inducción de sistemas de
detoxificación celular. Existe poca información acerca de las propiedades modulatorias
de levaduras empleadas en la producción de alimentos. Nuestro objetivo fue
caracterizar las propiedades de un panel de 40 cepas de levaduras aisladas de kefir.
Se estudió la viabilidad de los aislados en condiciones ácidas (pH 2,5; 2 hs a 37°C),
siendo 28 de ellos capaces de mantener el 60% de viabilidad. El 75% de estas cepas
mostraron resistencia a las sales biliares (bilis 1%). 8 cepas seleccionadas de este
panel mostraron capacidad de inhibir en más de un 90% la respuesta innata de células
de epitelio intestinal vía TLR5 por flagelina, a nivel transcripcional, en sistemas in
vitro. 5 cepas fueron testeadas en un modelo de protección frente a stress oxidativo
agudo en el nematodo C. elegans, sistema validado para el análisis de propiedades
probióticas. Entre las cepas testeadas K. marxianus CIDCA 8154 mostró la mayor
capacidad protectiva. Todas las propiedades modulatorias analizadas dependieron
de la viabilidad del microorganismo. Las propiedades inmunomodulatorias y de
protección al stress oxidativo observadas indican que estas cepas serian candidatos
para intervenciones en patologías gastrointestinales de base inflamatoria.