INVESTIGADORES
REINHEIMER Maria Agustina
congresos y reuniones científicas
Título:
Extracción de Antioxidantes a partir de Extractos provenientes de Harinas de Raíces de Achicoria deshidratadas a diferentes condiciones de operación.
Autor/es:
BALZARINI, MARÍA FLORENCIA; CIAPPINI, MARÍA CRISTINA; REINHEIMER, MA. AGUSTINA
Lugar:
CABA
Reunión:
Jornada; Jornadas de Investigadores en Formación CyT UNQ; 2021
Institución organizadora:
UNQ
Resumen:
La raíz de achicoria (Cichorium intibyus L.) es un producto potencialmente beneficioso que posee muchas ventajas debido a su composición. Esta raíz contiene varios compuestos antioxidantes, principalmente polifenoles que han sido identificados como ingredientes funcionales, y que pueden ser aplicados para la producción de medicamentos o alimentos funcionales. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de variables de operación de la extracción en los rendimientos para muestras deshidratadas mediante secado convectivo a presión atmosférica y a vacio, en ambos equipos se realizaron experiencias de secado a 60 y 80 °C. Para la extracción, se empleó un extractor batch colocado en un baño termostático con agitación continua, utilizando un agitador de hélice. Durante la extracción se manipularon las variables de temperatura de extracción (25 y 50 °C), velocidad de agitación (0.55 y 1.1 m/s), relación sólido- líquido (1:20 y 30) y concentración de etanol en la mezcla extractora (50 y 70%). Se tomaron muestras de extracto a intervalos regulares de tiempo. Las actividades antioxidantes de los extractos hidroalcohólicos fueron evaluadas mediante el efecto capturador de radicales libres (ERCL), y contenido de polifenoles totales (CPT), a través de medidas de absorbancia. En todas las extracciones se encontraron valores más altos de polifenoles (p