INVESTIGADORES
REINHEIMER Maria Agustina
congresos y reuniones científicas
Título:
Aprovechamiento de nutrientes de expeller de soja mediante técnicas de purificación para la generación de productos con valor agregado
Autor/es:
EZEQUIEL GODOY; EMILCE LLOPART; MA. PILAR ROMERO; SANTIAGO MORSELLINI; NORA AIMARETTI; MA. AGUSTINA REINHEIMER
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; 7mo. Congreso de la Soja Mercosur - MERCOSOJA 2019; 2019
Institución organizadora:
ACSOJA
Resumen:
Las PyMEs en Argentina dedicadas a la extracción de aceite por extrusado-prensado manejan en general diferentes tecnologías, poco estandarizadas, sumando así variabilidad entre muestras tomadas de diferentes plantas (Juan et al., 2015), siendo que el expeller podría mejorar en valor agregado y así alcanzar amplios mercados en la industria de alimentos si sus propiedades funcionales fuesen mejoradas. En este contexto, el presente trabajo expone reales potencialidades en la revalorización del expeller de soja mediante la purificación y recuperación de las proteínas y fibras residuales, constituyéndose en una propuesta novedosa para la obtención de productos de valor agregado, obtenidos a partir de un subproducto de poco valor comercial en el mercado. El equipo de trabajo ha estudiado exhaustivamente en los últimos años los diferentes procesos patentados y/o publicados en la literatura para la elaboración de productos proteicos a partir de harina desgrasada. Consecuentemente, se propone aquí una estrategia para la adecuación de dichos procesos para el procesamiento del expeller, en vistas de lograr la recuperación de proteínas de soja y generación de un producto proteico. Asimismo, se ha trabajo arduamente en la revalorización de residuos del procesamiento de distintas matrices vegetales (Aimaretti et al., 2012, 2016), por lo que se propone aquí la puesta a punto del proceso de recuperación y caracterización de la fibra remanente en el expeller residual.