INVESTIGADORES
REINHEIMER Maria Agustina
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de la temperatura de precipitación isoeléctrica para la obtención de productos proteicos obtenidos a partir de subproductos de extracción de aceite de soja
Autor/es:
CECILIA ACCORONI; MARÍA AGUSTINA REINHEIMER; CRISTINA LÓPEZ DE OGARA; JOSÉ MARÍA MENDEZ
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Latinoamericano de Grasas y Aceites 2015; 2015
Institución organizadora:
ASAGA
Resumen:
A pesar de que históricamente la relevancia del cultivo de soja estuvo relacionado con la extracción industrial de aceite, en las últimas décadas, se ha generado un gran desarrollo científico y tecnológico para el aprovechamiento integral de proteínas a partir del subproducto obtenido. Dentro de la cadena de agregado de valor de la soja, se destaca la extracción y concentración de las proteínas de los subproductos de extracción de aceite para incrementar su valor añadido.En este trabajo se propone aplicar el método de extracción alcalina y precipitación isoeléctrica para evaluar la calidad nutricional del producto proteico obtenido utilizando como materia prima un subproducto de extracción de aceite de soja con 43,2 % (bs) de proteínas (con 37,84 % de solubilidad en solución de KOH) y 6,1 % (bs) de lípidos, con índice de ureasa IU=0.05.El método aplicado consiste en solubilizar las proteínas para separarlas del resto de los componentes no solubles, posteriormente disminuir el pH del extracto hasta el punto isoeléctrico de la proteína, en el cual precipita, y, luego, separarlo de los componentes no proteicos solubles remanentes por centrifugación. En esta oportunidad, se evaluó la temperatura del proceso de precipitación (50, 60 y 70˚C) a un pH de 4.5 (punto isoeléctrico) y un tiempo de operación de 30 minutos. Como resultado, se pudo observar que llevando a cabo el proceso de precipitación isoeléctrica a 50 ˚C se pudo obtener un producto proteico con un contenido de proteínas del 72% (bs), concluyendo que dichas condiciones de operación son adecuadas para elaborar un concentrado proteico, respondiendo a las exigencias de la normativa nacional e internacional vigente (contenido de proteína > 70 % (bs)). A temperatura igual a 60 y 70 ˚C, el contenido de proteínas fue 68,9 y 64,6 % (bs), respectivamente. Evidentemente, al tratarse de una materia prima con un contenido lipídico superior a una harina de soja desgrasada, a T>50 ˚C, los lípidos, junto con otros polisacáridos solubles coprecipitan con las proteínas, disminuyendo el rendimiento del proceso de precipitación de proteínas.