INVESTIGADORES
SALINAS Maria Victoria
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del pan con inulina sobre la microbiota en heces empleando un modelo experimental de ratas en crecimiento
Autor/es:
SALINAS M.V.; HAMET M.F. ; WEISSTAUB A. ; RONAYNE DE FERRER P. ; ZULETA ANGELA; ABRAHAM A; MARIA CECILIA PUPPO
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional de Ciencias y Tecnología de los Alimentos; 2014
Institución organizadora:
V Congreso Internacional de Ciencias y Tecnología de los Alimentos
Resumen:
La población está interesada en optar por dietas saludables, fundamentalmente por alimentos que presenten efectos fisiológicos con importante repercusión en la salud. El desarrollo de pan con prebiótico y calcio seria una alternativa interesante para ofrecer para el consumo humano. Se estudió la modificación de la microbiota en heces y de la fermentación colónica en ratas en crecimiento alimentadas con una dieta a base de pan con inulina y calcio. Para ello, tres lotes de ratas fueron alimentadas con diferentes dietas: control (DC), con synergy1 (DS) y con pan (DP). Se determinó la ingesta y el incremento de peso del animal durante la experiencia (60 días). Durante los días 0, 2, 23 y 50 se recogió materia fecal (MF); con estas muestras por un lado se realizó un recuento de bacterias anaerobias viables y por otro lado se le extrajo, purifico y amplificó el ácido desoxirribonucleico (ADN) con el fin de hacer una electroforesis con gradiente desnaturalizante en gel de poliacrilamida (DGGE). Una vez sacrificadas, se removió el ciego y se registró el peso y pH del contenido cecal. Las ratas alimentadas con prebiótico (DC y DP) presentaron menor ingesta, mayor peso del ciego y contenido cecal más acido que las alimentadas con DC, asociado con un aumento de microorganismos benéficos para la salud mediado por el efecto del prebiótico en la dieta.