INVESTIGADORES
SALINAS Maria Victoria
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la actividad prebiótica de dietas adicionadas con diferentes fuentes de fibra, durante el crecimiento en un modelo experimental en ratas
Autor/es:
ZULETA ANGELA; SALINAS, M.V.; ABDALA V; MARIA CECILIA PUPPO; PATRICIA RONAYNE; WEISSTAUB, A
Lugar:
LANUS
Reunión:
Congreso; XIII Congreso CYTAL conjuntamente con 4º Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías y II Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos; 2011
Institución organizadora:
ASOCIACION ARGENTINA DE TECNOLOGOS ALIMENTARIOS
Resumen:
Los prebióticos, ingredientes no digeribles de los alimentos, estimulan el crecimiento y actividad de bacterias intestinales beneficiosas para la salud. La fermentación colónica provoca cambios favorables, como el aumento de la solubilidad en el colon de ciertos iones, como el calcio La producción de AG de cadena corta por la fermentación y la disminución del pH intestinal se han propuesto como hipótesis para explicar este efecto. Objetivo: Estudiar la correlación entre fermentación colónica y absorción de calcio en dietas adicionadas con diferentes fuentes de fibra en ratas Wistar durante la etapa de crecimiento. Materiales y métodos: Ratas macho recién destetadas se alimentaron durante 60 (Tf) días con las siguientes dietas: control (DC), dieta control + Fructooligosacáridos (DFOS) y pan adicionado con FOS (DP). La concentración de fibra en las dietas experimentales fue del 10%. Durante los últimos cinco días de la experiencia se recogieron las heces y se estimaron los consumos para calcular absorción aparente de calcio, mientras que a Tf se removió el ciego y se registró el peso y pH del contenido cecal. Resultados: La absorción aparente de calcio fue: DFOS > DP >DC (91.3 5.6 vs 83.7  4.4 vs 71.1 3.3 ; p