INVESTIGADORES
SALINAS Maria Victoria
congresos y reuniones científicas
Título:
Relato de una experiencia pedagógica en pandemia: desarrollo del trabajo final de la Lic. de Alimentos en contexto del ASPO
Autor/es:
RIPARI GARRIDO, J.; PATRIGNANI, M.; M.V. SALINAS
Lugar:
San Rafael, Mendoza
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas (CLICAP); 2022
Resumen:
Ante la llegada de la pandemia, debido al virus SARS-CoV2, el gobierno argentino dispuso un Aislamiento SocialPreventivo y Obligatorio (ASPO). En medio de esta situación fue necesario comenzar a desarrollar mi trabajo finalde carrera. El trabajo final de la Lic. en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la UNLP siempre se había basado enensayos experimentales sobre un tema de interés, ya sea un tema nuevo o de una línea de investigación yaexistente. Para ello siempre fue necesario realizar actividades experimentales de forma presencial en centros deinvestigación. Hasta el año 2020, una vez finalizada la etapa experimental, se procedía a la redacción de losresultados obtenidos y las conclusiones principales para luego, finalmente poder presentar y defender el trabajo finalfrente a un jurado evaluador.La incertidumbre del momento no me permitía decidir si debía plantear un trabajo final teórico (del cual no existíanprácticamente antecedentes) o esperar a que se habiliten las actividades en las Universidades. Además, aún debíarendir dos últimos finales. Comenzar a estudiar, organizarse y hacer valer el tiempo en soledad no fue tarea fácil. Lanovedad de esta experiencia era que se trataba de exámenes finales virtuales, situación inédita para un estudiante.Fue trabajoso, pero pude enfrentar el miedo y el pánico a esta evaluación de modalidad virtual.Luego, comencé a intercambiar correos electrónicos con mis docentes Mariela y Victoria. A partir de esteintercambio, coincidimos en poner manos a la obra y organizar un trabajo teórico. Inicialmente, el tema apuntaba aestudiar la harina de pistacho como ingrediente en la elaboración de un producto horneado y analizarlo en ellaboratorio. Por el contexto de aislamiento, se iniciaron los encuentros virtuales por videollamada en los que sepropusieron objetivos que pudieran ser completados desde el hogar, utilizando como herramientas de trabajo undispositivo electrónico, conexión a internet y buscadores web. Logré construir encuestas para conocer la oferta ydemanda de frutos secos en Argentina, que se compartieron a través de redes sociales. El resultado fue un trabajoque está actualmente en etapa de redacción.Las docentes que me acompañan propusieron encuentros virtuales semanales. Continuamente cumplieron su rolcomo tutoras, seguían el avance de la búsqueda bibliográfica, me guiaban en los temas que buscar y quéplataformas utilizar. Mi experiencia en cuanto a búsquedas hasta el momento se había limitado a temas teóricosmediante el uso de libros, manuales, pero sin alcanzar la lectura de publicaciones, revistas, papers científicos.Además ellas me interiorizaron en el uso de programas estadísticos, como el InfoStat, el cual nunca antes habíamanejado.Aunque por el pasar del tiempo y el contexto de pandemia, muchas veces no me sienta vinculada con mi rol deestudiante universitaria y otras veces se siente el desgano y las ganas de querer bajar los brazos, el seguimiento ylas propuestas para continuar de las docentes pudieron cambiar mi parecer y me incentivaron a adentrarme en lainvestigación.