INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Sergio Antonio
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización y encapsulamiento de aceites esenciales obtenidos a partir de ejemplares de schinus areira de Santiago del Estero
Autor/es:
CUTRO, ANDREA C.; AXEL HOLLMANN; RODRÍGUEZ, S. A.
Reunión:
Congreso; 3° Congreso Internacional del Gran Chaco Americano; 2020
Resumen:
Caracterización y encapsulamiento de aceites esenciales obtenidos a partir de ejemplares de Schinus areira de Santiago del Estero.Andrea C. Cutro, Axel Hollmann, Sergio Rodriguez.Los aceites esenciales (A.E.) de origen vegetal representan una potencial estrategia para el desarrollo de nuevos antimicrobianos ante el surgimiento constante de microorganismos resistentes a los antibióticos de uso comercial. En este contexto, se han estudiado A.E. extraídos por hidrodestilación a partir de ejemplares de la especie Schinus areira (Aguaribay), una especie nativa del NOA utilizada para tratar diferentes dolencias en la medicina tradicional. Estudios previos con A.E. obtenido a partir de hojas de ejemplares localizados en Santiago del Estero mostraron acción antibacteriana frente a Staphylococcus aureus. Recientemente, se obtuvieron nuevos A.E. a partir de hojas y frutos de los mismos ejemplares que nuevamente confirmaron la actividad antibacteriana frente a S. aureus, aunque de menor magnitud. Estos resultados se corresponden con diferencias en la composición química de los A.E. obtenidos, que parecen depender del el período de recolección de las muestras. Finalmente, se desarrollaron formulaciones liposomales con estos A.E. encapsulados, que también mostraron acción frente a S. aureus. Estas formulaciones fueron caracterizadas mediante técnicas biofísicas y mostraron una alta eficiencia de encapsulamiento (89%). Los resultados obtenidos indicarían que los A.E. de S. areira tanto libres y encapsulados presentan un potencial uso en la industria farmacéutica, posibilitando de obtener subproductos con alto valor agregado a partir de materias primas de la región. Palabras claves: aceites, esenciales, encapsulamiento