INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Sergio Antonio
congresos y reuniones científicas
Título:
Composicion química y actividad insecticida del aceite escencial de Schinus areira frente a R. picturatus (Bruchinae)
Autor/es:
ROSALES M.; CUTRÓ A. C.; RODRÍGUEZ S. A.
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; XXXII Congreso Argentino de Química, AQA; 2019
Institución organizadora:
AQA
Resumen:
Introducción:Los aceites esenciales han recibido mucha atención en los últimos años debido a que presentan variados usos, como los de conservantes alimenticios, antibacterianos, antifúngicos, antioxidantes y su potencial empleo en el control de plagas de insectos.1-4 Las plantas los producen para protegerse contra el ataque de los herbívoros y microorganismos patogénicos.5 Estos compuestos son biodegradables y no presentan efectos tóxicos contra humanos y animales, siendo ambientalmente inocuos comparados con los insecticidas convencionales.6Schinus areira L. (Anacardiaceae) es una árbol conocido comúnmente como ?aguaribay?, siendo una especie nativa del Noroeste Argentino. Los aceites esenciales derivados de sus hojas y frutos han sido empleados ancestralmente con diversos propósitos.7 Debido a que la composición química de este aceite varía dependiendo de la región en la que se encuentre esta especie se propone como objetivo principal de este trabajo; estudiar el perfil de compuestos orgánicos volátiles que conforman el aceite proveniente de las hojas y evaluar sus propiedades como insecticida de Rhipibruchus picturatus, principal plaga de las chauchas de algarrobo blanco (Prosopis alba).Materiales y métodos:Recolección de plantas e insectos: Las hojas de Schinus areira fueron recolectadas en los alrededores de la Facultad de Agronomía y Agroindustrias de la Universidad Nacional de Santiago del Estero durante el junio de 2018. Luego de un período de secado a temperatura ambiente de 72 h, se procedió a su hidrodestilación para obtener el aceite esencial. Los insectos adultos de Rhiphibruchus picturatus fueron recolectados de chauchas de algarroba de la misma locación y mantenidos con un fotoperíodo de 12/12 h luz/oscuridad y una temperatura de 26±2 °C en recipientes plásticos.Análisis de volátiles:Los extractos son analizados empleándose cromatografía de gases (Focus GC) acoplada a un espectrómetro de masas Termo Scientific DSQII provisto de una columna capilar TR-5MS (30 m x 0,25 mm x 0,25 m). Las condiciones de las corridas fueron: temperatura inicial de la columna 50 °C mantenida durante 5 min, luego una rampa de 7 °C/min hasta 250 °C por 10 min. Temperatura del inyector y línea de transferencia 250 °C. Flujo de gas carrier (Helio) de 1 ml/min. Actividad insecticida:Se realizaron diluciones seriadas del aceite esencial en acetona, posteriormente 200 l de cada dilución fueron aplicados a un papel de filtro ubicado en una placa de Petri de 8 cm de diámetro. Las concentraciones evaluadas fueron de 25, 50, 75, 100 y 125 g/cm2. El solvente se deja evaporar y se agregan 10 insectos en cada placa de Petri (N=5). Como control se realiza el mismo experimento solo con acetona. Resultados:Se lograron identificar 28 compuestos volátiles del aceite esencial de hojas de S. areira. Los compuestos mayoritarios pertenecen a las familias de los monoterpenos y sesquiterpenos. El alcohol sesquiterpenoide 1-epi-cadinol es el compuesto principal (34,6%), seguido por δ-cadineno (15,52%), alloaromadendreno (6,99%), -pineno (monoterpeno bicíclico, 5,85%), -cariofileno (5,11%) y γ-cadineno (4,63%). Estos resultados varían respecto de los encontrados para la misma especie proveniente de Bahía Blanca; donde los componentes principales fueron α-pineno (46,5%), -pinene (15,1%) y α-felandreno (10,1%).8 La variabilidad de la composición química en el género Schinus es atribuida a la influencia de factores extrínsecos basados en la ubicación geográfica (clima y suelo por ejemplo) y al efecto de las diferencias intra-especie.Rhipibruchus picturatus (Bruchinae) es una de las principales plagas de la vaina del algarrobo blanco. Esta especie produce una disminución en la calidad nutricional de la vaina y por consiguiente pérdidas económicas muy grandes a los productores de harinas de algarrobo y subproductos derivados. Cuando se llevan a cabo los ensayos de toxicidad de diversas soluciones del aceite esencial se observa que los insectos mueren en un lapso de 24 h. Se determinó un valor de LC50 (dosis letal que produce una mortalidad del 50%) igual a 78,56 g/cm2. Se observa además que el aceite tiene efectos hasta las 72 h posteriores a su aplicación. Conclusiones:Se determinó la composición química del aceite esencial de hojas de S. areira. Se caracterizaron un total de 28 compuestos orgánicos volátiles siendo el mayoritario el sesquiterpeno 1-epi-cadinol. El aceite esencial en pruebas de toxicidad por contacto frente a R. picturatus demostró ser un insecticida efectivo y en bajas concentraciones. Estos resultados permiten proponer al aceite como un agente de control de esta plaga. Referencias1- Hyldgaard, M., Mygind, T., & Meyer, R. L. (2012). Front Microbiol, 3, 12.2- Isman, M. B. (2000). Crop Protection, 19, 603. 3- Rajendran, M. P., Pallaiyan, B. B., & Selvaraj, N. (2014). Avicenna journal of phytomedicine, 4, 200.4- Tajkarimi, M., Ibrahim, S. A., & Cliver, D. (2010). Food control, 21, 1199.5- Werker, E. (1993). Flavour and Fragrance Journal, 8, 249. 6- Koul, O., Walia, S., & Dhaliwal, G. (2008). Biopestic Int, 4, 63. 7- Gupta, M. P. (1995). 270 plantas medicinales iberamericanas: CYTED-SECAB.8- Murray Ana, P., Frontera María, A., Tomas María, A., & Mulet María, C. (2005). Zeitschrift für Naturforschung C, 60, 25.