INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Sergio Antonio
congresos y reuniones científicas
Título:
Composición química y actividad insecticida del aceite esencial de hojas de Aloysia polystachya.
Autor/es:
VALERIA TAPIA MATTAR; AXEL HOLLMANN; RODRÍGUEZ, SERGIO A.
Reunión:
Jornada; X Jornadas de Estudiantes y Jóvenes Investigadores.; 2022
Resumen:
El objetivo del presente trabajo es estudiar la composición química del aceite esencial (AE) obtenido de las hojas de Aloysia polystachya (burrito) y evaluar su actividad insecticida frente a Rhipibruchus picturatus, principal plaga de las vainas de Prosopis alba (algarrobo banco). Las hojas de burrito se recolectaron en el verano de 2021 en Villa El Zanjón, Santiago del Estero, Argentina. Luego de su secado a temperatura ambiente, se obtuvo su AE mediante hidrodestilación durante 3 h. Las colonias de R. picturatus se establecieron a partir de vainas infestadas de algarrobo blanco. El análisis del AE se realizó mediante cromatografía de gases acoplada a un espectrómetro de masas (Focus GC - DSQII Termo Scientific) provisto de una columna capilar TR5MS. Por otra parte, para analizar la actividad insecticida del AE, se realizaron diluciones seriadas del aceite esencial en acetona, y luego 200 l de cada dilución fueron aplicados a un papel de filtro ubicado en una placa de Petri de 6 cm de diámetro. Se agregaron 10 insectos en cada placa de Petri (N=5). Como control se realiza el mismo experimento solo con acetona. Se identificaron siete compuestos volátiles del AE de hojas de A. polystachya, siendo los mayoritarios carvona y limoneno. El AE exhibió un efecto insecticida contra R. picturatus a bajas concentraciones, obteniéndose un valor de LC50 (dosis letal que produce una mortalidad del 50%) igual a 99,61 g/cm2. Estos resultados muestran la potencialidad de este AE para el desarrollo de nuevas herramientas de control de plagas.Palabras claves: Burrito, Algarrobo blanco, Rhipibruchus picturatus