INVESTIGADORES
BASSETT Maria Natalia
congresos y reuniones científicas
Título:
Ingesta energética y actividad física de la población de la región andina del Noroeste de Argentina
Autor/es:
BASSETT M.N; ROMAGUERA, D.; SAMMAN N.C
Lugar:
La Habana
Reunión:
Congreso; XVI Congreso de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición, SLAN; 2012
Resumen:
La globalización y urbanización pueden afectar el suministro de alimentos e influir en los hábitos alimentarios y estilos de vida. La actividad física y una dieta rica en frutas, verduras y cereales integrales, y el bajo consumo de grasas y sodio, reducen el riesgo de sobrepeso, obesidad y otras enfermedades relacionadas.Objetivo: Analizar el consumo de energía alimentaria, hábitos alimentarios y patrón de actividad física de una muestra representativa de la población de la región andina del noroeste de Argentina.Metodología: se encuestó a una muestra representativa de 688 adultos (32% hombres y 68% mujeres), la misma incluyó recordatorio de 24h, patrón de actividad física, cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos y mediciones antropométricas. Resultados: La adecuación de la ingesta energética (AIE) fue: 64% para hombres y 75% para mujeres y la ingesta energética (IE) promedio de hombres y mujeres fue 1789 ± 779 y 1543 ± 649 kcal/día, respectivamente. El nivel de actividad física (PAL) promedio fue bajo y la IE, estuvo por debajo del gasto energético total (GET). El índice de masa corporal (IMC) indicó una prevalencia de sobrepeso y obesidad del 36,2% y 19,6%, respectivamente. Conclusiones: A pesar de la baja IE, la población mostró una alta prevalencia de sobrepeso y obesidad, importantes factores de riesgo para enfermedades cardiovasculares y crónicas. Podría deberse a la introducción de alimentos de alta densidad energética y al estilo de vida sedentario. Los programas de salud pública se deberían centrar en hábitos alimentarios y físicos más saludables.