INVESTIGADORES
BASSETT Maria Natalia
congresos y reuniones científicas
Título:
"Estudio de la dieta de la Población de los Valles Calchaquíes (Tucumán)"
Autor/es:
BASSETT MARIA NATALIA; ROMAGUERA DORA; ROSSI ANALIA; SAMMAN NORMA
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Jornada; XXXIII Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN).II Jornadas Internacionales de Actualización en Nutrición y Tecnología de Alimentos; 2010
Institución organizadora:
Escuela de Nutrición Facultad de Ciencias Medicas - Universidad Nacional de Cordoba y CASLAN
Resumen:
Objetivos Evaluar el aporte nutricional de los alimentos de mayor consumo de los pobladores de los Valles Calchaquíes Aportar información a la base de datos ARGENFOODS. Materiales y Métodos Se encuestó a una muestra representativa de la población de la región (258 individuos) y se registró la frecuencia de consumo de distintos alimentos. Se muestrearon y analizaron los platos de mayor consumo, preparados en hogares y comedores. Se determinó la composición proximal y valor energético. Muestras: se recolectaron en recipientes herméticamente cerrados, se mantuvieron en frío durante el traslado al laboratorio y luego fueron conservadas a -18º C hasta su análisis. Análisis Químico: métodos oficiales AOAC (1995) para humedad, proteínas, cenizas y lípidos. El aporte energético se calculó con factores de Atwater. Los platos consumidos con mayor frecuencia son las sopas (fideos, arroz, y sémola) y los guisos-estofados (arroz y fideo). El valor energético de las sopas fue de 28-97 kcal/100g, guisos-estofados 93-215 kcal/100g. El contenido proteico de las preparaciones fue, en general, muy bajos: sopas 0,5 ? 4%; guisos 1,5 ? 9 %. Por lo general la composición típica del plato principal de alimentos de esta población tuvo una base de arroz, pasta, harina o maíz, acompañada por tubérculos o huevos, o pocas hortalizas y carne de vaca y en general en forma de fritura. También tienen un bajo consumo de lácteos, frutas y verduras (1p/d) y un elevado consumo de azucares (7 a 11 p/s). Este plato varía poco de un día para otro, constituyendo una dieta monótona, con un alto consumo de alimentos fritos, azucares y cereales refinados. No se incluyen en las preparaciones productos autóctonos. Es necesario modificar la dieta de esta población e incorporar mayor variedad de alimentos, entre ellos se proponen los productos autóctonos de la región, que en la actualidad solo es comercializado e incorporado en la ruta gourmet.