INVESTIGADORES
YAMUL Diego Karim
congresos y reuniones científicas
Título:
ANTIOXIDANTES EN EXTRACTOS ETANÓLICOS DE PROPOLEOS DE APIS MELLIFERA: COMPARACION DE DIFERENTES REGIONES DE LA REPÚBLICA ARGENTINA
Autor/es:
MONTENEGRO S.; FERNANDEZ N. L.; YAMUL D. K.
Reunión:
Encuentro; REUNION DE DIFUSION DE LA LABOR DOCENTE, CIENTIFICA, TECNOLOGICA Y DE EXTENSION; 2018
Resumen:
El propóleos es una mezcla compleja de origen biológico elaborado a partir de resinas,bálsamos, gomas y otras exudaciones de las plantas, que la abeja (Apis mellifera L.)recoge y posteriormente modifica química y físicamente. La composición química delos propóleos varía según las fuentes vegetales. Entre las propiedades que posee, laactividad antioxidante es una de las de mayor interés siendo los polifenoles, enespecial los flavonoides, los principales responsables de la misma. El objetivo de estetrabajo fue analizar el contenido de estos compuestos y la capacidad antioxidante delextracto etanólico de propóleo (ETP) del centro-este de la provincia de Buenos Aires ydel noreste de la provincia de Chaco. La selección de las colmenas para obtener lasmuestras fue un diseño de muestreo aleatorio simple. Las muestras seleccionadasfueron aquellas que cumplían con el Código Alimentario Argentino. A partir de lospropóleos sólidos se prepararon extractos etanólicos (10%p/v) y se determinó sucontenido de polifenoles (Folin-Ciocalteu), flavonoides (tricloruro de aluminio) y lacapacidad antioxidante (DPPH y ABTS). Los resultados (expresados por g depropóleos) muestran que el propóleos de Buenos Aires, tiene un contenido depolifenoles totales de 381,1±8,2 mg ácido gálico (AG)/g y de flavonoides de561,9±13,3 mg catequina/g, mientras que para la muestra proveniente de Chaco losvalores fueron 14,5±1,5 mgAG/g y 20,7±2,9 mg catequina/g, respectivamente. Elpropóleos de Buenos Aires mostró un % inhibición del 63,30±0,16% por DPPH,mientras que por ABTS el resultado fue 252,1±35,1 mg trolox/g. Los valores para elextracto proveniente de Chaco fueron inferiores, con un %inhibición del 61,35±0,85%(DPPH) y un valor de 13,5±1,1 mg trolox/g (ABTS). Se observa que las muestras de laregión de Buenos Aires presentan alta capacidad antioxidante, comparada con las dela región chaqueña. La diferencia en la fitogeografía de ambas regiones se vioreflejada en la composición de los propóleos y, por ende, esto influirá en suspropiedades.