INVESTIGADORES
YAMUL Diego Karim
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio comparativo del contenido de compuestos fenólicos y flavonoides y de la actividad antioxidante, de extractos de propóleos de dos regiones de Argentina
Autor/es:
IRIGOITI Y. ; ALBA S. NAVARRO; SUSANA B. MONTENEGRO; DIEGO K. YAMUL
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2018); 2018
Resumen:
El propóleos es una mezcla compleja de origen biológico elaborado a partir de resinas, bálsamos, gomas y otras exudaciones de las plantas, que la abeja (Apis mellifera L.) recoge y posteriormente modifica química y físicamente adicionándoles ceras, polen y enzimas, entre otros materiales. La composición química de los propóleos está relacionada con la de los exudados de las plantas colectados por las abejas y por lo tanto varía según las fuentes vegetales. Entre las propiedades que posee, la actividad antioxidante es una de las de mayor interés siendo los compuestos polifenólicos, en particular los flavonoides, los principales responsables de la misma. El objetivo del trabajo fue analizar el contenido de estos compuestos y la capacidad antioxidante de propóleos del centro-este de la provincia de Buenos Aires y del noreste de la provincia de Chaco. La selección de las colmenas para obtener las muestras se realizó siguiendo un diseño de muestreo aleatorio simple. De todas las muestras se seleccionaron solo aquellas que cumplían con el Código Alimentario Argentino. A partir de los propóleos sólidos se prepararon extractos etanólicos (10%p/v) y se determinó su contenido de polifenoles (método de Folin-Ciocalteu), flavonoides (método del tricloruro de aluminio) y la capacidad antioxidante (métodos DPPH y ABTS). Los resultados (expresados por g de propóleos) muestran que el propóleos de Buenos Aires, tiene un contenido de polifenoles totales de 381,1±8,2 mg ácido gálico (AG)/g y de flavonoides de 561,9±13,3 mg catequina/g, mientras que para la muestra proveniente de Chaco los valores fueron 14,5±1,5 mgAG/g y 20,7±2,9 mg catequina/g, respectivamente. El contenido de polifenoles totales y flavonoides coincide con lo reportado en bibliografía y cumple con lo establecido por las normas IRAM. El propóleos de Buenos Aires mostró un %inhibición del 63,30±0,16% determinado por DPPH, mientras que por ABTS el resultado fue 252,1±35,1 mg trolox/g. Los valores obtenidos para el extracto proveniente de Chaco fueron inferiores, con un %inhibición del 61,35±0,85% (DPPH) y un valor de 13,5±1,1 mg trolox/g (ABTS). Se observa que las muestras de propóleos de la región de Buenos Aires presentan alta capacidad antioxidante, comparada con las de la región chaqueña. La diferencia en la fitogeografía de ambas regiones se vio reflejada en la composición de los propóleos y, por ende, esto influirá en sus propiedades. Este hecho deberá tenerse en cuenta al seleccionar las muestras de propóleos a incluir como ingrediente funcional en un alimento.