INVESTIGADORES
YAMUL Diego Karim
congresos y reuniones científicas
Título:
Formación de geles de gelatina, pectina de bajo metoxilo y carragenina con miel
Autor/es:
VARELA MARIA S.; YAMUL DIEGO K.; PALACIO MARIA A.
Reunión:
Congreso; XI Congreso latinoamericano de apicultura; 2014
Resumen:
La Argentina es el tercer pais productor y el primer exportador mundial de miel. La tendencia actual de los mercados exige la producción de productos alimenticios inocuos, seguros y genuinos. La miel es un ingrediente natural compuesto principalmente por fructosa y glucosa que ha sido utilizada durante miles de años. El agregado de miel a soluciones dulces incrementa la intensidad del sabor (Cardetti, 1998); asimismo, se espera que agregado de miel modifique las propiedades funcionales de los geles de pectinas, gelatina y carragenina. El presente trabajo tiene como principal objetivo conocer la formulación para la gelificación inducida por calor de gelatina, pectina de bajo metoxilo y carragenina con el agregado de miel del sudeste de la provincia de Buenos Aires (Argentina) con el propósito de obtener nuevos productos alimenticios y nuevas aplicaciones a la miel aumentando así su valor agregado. Sobre la base de los geles obtenidos y de las observaciones visuales se ha demostrado que es posible la formación de los geles con el agregado de 15, 30 y 50 % de una solución de miel al 70%.