INVESTIGADORES
YAMUL Diego Karim
congresos y reuniones científicas
Título:
Parámetros fisicoquímicos y sensoriales de mieles del sudoeste dela provincia de Buenos Aires?
Autor/es:
VARELA MARIA SOLEDAD; DIEGO KARIM YAMUL; MARIA ALEJANDRA PALACIO
Lugar:
Puerto Iguazu
Reunión:
Congreso; XI Congreso latinoamericano de apicultura; 2014
Resumen:
Los para metros fisicoquímicos (humedad, hidroximetilfurfural, color, conductividad eléctrica, acidez libre, glucosa, fructosa y sacarosa) y las propiedades sensoriales (aroma, sabor apariencia y textura) se determinaron en mieles de explotaciones apicolas de la zona agrícola de sierras y pradera de la región sudeste de la provincia de buenos aires (Argentina). El análisis de varianza detecto diferencias significativas entre zonas en el valor promedio de hidroximetilfurfural, color, conductividad eléctrica y contenido de sacarosa. El análisis de componentes principales explico el 70% de la variación entre muestras con el primero de los dos componentes principales en ambos casos. El análisis de conglomerados y el análisis discriminante lineal mostraron que las muestras se agruparon en relación a la región de muestreo, coincidiendo con los resultados del análisis de componentes principales. Los resultados sugieren que podrían clasificarse las mieles de acuerdo al origen geográfico basado en los parámetros fisicoquímicos. Las propiedades sensoriales en este caso no fueron buenos para la discriminación por zonas.