INVESTIGADORES
ASTORECA Andrea Luciana
informe técnico
Título:
Micobiota durante el almacenamiento arroz cáscara
Autor/es:
ASTORECA ANDREA; TORRES ADRIANA; PATRIARCA ANDREA; CARDOSO MARCELO LEANDRO
Fecha inicio/fin:
2018-12-11/2020-05-22
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Sanidad vegetal-Prevencion
Descripción:
La empresa "Molinos Río de La Plata" solicita a CONICET la conformación de un grupo ad hoc de investigadores a fin de evaluar el efecto del secado de arroz cáscara a humedades mayores que las de la práctica habitual y del almacenamiento a diferentes temperaturas para identificar rangos de trabajo seguros para reducir el desarrollo fúngico durante el almacenamiento. Para tomar conocimiento de la contaminación fúngica promedio y de la prevalencia de especies aflatoxigénicas en arroz cáscara en el momento de ingreso a planta, se realizó un ?screening? sobre 31 muestras de arroz provistas por la empresa en las condiciones de recepción normal en planta. A fin de investigar los efectos del secado y el almacenamiento en diferentes condiciones sobre el desarrollo fúngico, se inocularon muestras de arroz previamente secadas a 3 niveles de humedad: 14, 16 y 18 %, con una suspensión de esporas de A. flavus de concentración 500 UFC/g. Las muestras inoculadas fueron incubadas a 3 niveles de temperatura: 15, 18 y 24 ºC y mantenidas en cámaras de almacenamiento durante 9 meses. En cada cámara se determinó la evolución de temperatura, humedad relativa mediante y se controló la concentración gaseosa de las muestras almacenadas. A tiempo 0 se realizó el recuento total de hongos, como evaluación del punto de partida del grano post-secado. Para evaluar la evolución de la población fúngica y de A. flavus se realizaron los recuentos correspondientes a los 3, 6 y 9 meses de almacenamiento. En aquellas condiciones en las cuales se evidenció deterioro antes del periodo estipulado, se retiraron muestras para su recuento y se procedió a suspender el almacenamiento.Los recuentos se realizaron por siembra por dilución en YGC, incubando a 25 ºC durante 5 días.