INVESTIGADORES
ASTORECA Andrea Luciana
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la composición de la pared celular de levaduras aisladas de residuos frutihorticolas para la obtencion de β-glucanos.
Autor/es:
MONGE M.P.; ACOSTA M.A.; CHIOTTA M.L.; ASTORECA A.; ROBLEDO S.; BONGIOVANNI S.; PEREYRA C.M.
Reunión:
Jornada; Primera Jornada Nacional de Articulación en Docencia, Investigación y Extensión de las carreras de Microbiología; 2021
Resumen:
Los desechos del procesamiento de frutas y vegetales contienen principalmente almidón, celulosa, azúcares solubles y ácidos orgánicos, dándole un potencial biológico como fuente de levaduras y un potencial químico como fuente de carbono para la producción de biomasa celular. A partir de la biomasa de levadura se pueden obtener posibles derivados de la misma como componentes de la pared celular (PC). Desde un punto de vista biotecnológico los componentes de la PC, entre ellos los β-glucanos, tienen funciones benéficas para la industria de alimentos. Teniendo en cuenta que la composición de la PC puede variar con respecto a diferentes condiciones de crecimiento, nuestro objetivo fue estudiar la composición de la PC de levaduras crecidas en un medio estándar con el agregado de aditivos (EDTA, SDS y ClNa) que permita obtener β-glucanos. Las tres cepas de levaduras estudiadas fueron aisladas de residuos de frutas y verduras. Se realizaron 7 tratamientos diferentes dependiendo de la concentración de aditivo y sus combinaciones. T1: Control (YPD), T2: SDS, T3: EDTA T4: ClNa, T5: EDTA-SDS, T6: SDS-ClNa, T7: EDTA-SDS-ClNa. Se evaluó la producción de biomasa (g.L-1), el porcentaje de PC (%) y la composición de las mismas usando espectroscopia infrarroja (IR). La producción de biomasa varió con los diferentes medios de cultivos y con las cepas estudiadas, donde se observaron valores máximos de 7,9 a 8,6 g.L-1. Mientras que el mayor % de PC se observaron con el T1 (40,3%) para Saccharomyces sp. R01; T5 (40,5%) para Candida sp. y T6 (36,1%) para Saccharomyces sp. R02. Los espectros IR de la PC de las 3 cepas en los 7 tratamientos estudiados muestran tres regiones correspondientes a carbohidratos (950-1185 cm-1), proteínas (1480-1700 cm-1) y lípidos (2840 - 3000 cm-1). En la región de los carbohidratos se muestran grupos químicos relacionados a los β-glucanos y en la región de las proteínas podemos determinar la quitina, representada por las bandas amida I y amida II. Se realizó una comparación semicuantitativa de las principales bandas infrarrojas para determinar cuál de los aditivos presentes en el medio de cultivo potencia la producción de β-glucanos. El contenido de glucanos varió con la cepa y con el aditivo estudiado. Se deben realizar futuros estudios para extraer los β-glucanos y determinar su concentración. Este estudio determinó la influencia de los aditivos en la producción de biomasa y el porcentaje de PC de 3 cepas de levadura. Los 7 tratamientos fueron óptimos para la producción de biomasa. Se encontró que el medio YPD (control) y el YPD con la adición de los 3 aditivos favorecieron el porcentaje de PC para la cepa de Saccharomyces sp. R01. Para Saccharomyces sp. R02 el medio óptimo para la producción de PC fue YPD con SDS y ClNa, mientras que para Candida sp. fue el medio con EDTA y SDS. La optimización de la producción de PC y sus componentes en bioreactores a partir de cepas de levadura permitirá su aplicación en la obtención de β-glucanos.