INVESTIGADORES
ASTORECA Andrea Luciana
congresos y reuniones científicas
Título:
Calidad micotoxicológica de granos de sorgo cosechados en Argentina.
Autor/es:
CLAUSI LUCIA; PEREYRA CARINA; BELLINI SORAYA; OTEIZA JUAN MARTIN; GORTARI CECILIA; ASTORECA ANDREA
Reunión:
Congreso; V Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental; 2021
Institución organizadora:
División Agrícola y Ambiental de la Asociación Argentina de Microbiologia
Resumen:
El sorgo en la actualidad es el quinto cereal en importancia a nivel mundial, después del maíz, el trigo, el arroz y la cebada, ocupando un rol fundamental en la nueva cadena agroindustrial argentina y cobrando, además, cada vez mayor relevancia mundial. Este cultivo, como otros cereales, es susceptible a la contaminación fúngica y a su consecuente contaminación con micotoxinas. De acuerdo a una revisión publicada recientemente por Astoreca et al. (2019), las micotoxinas más relevantes asociadas a este cultivo en todo el mundo son las aflatoxinas, las fumonisinas, la zearalenona y el deoxinivalenol. Sin embargo, no existen reportes acerca de la incidencia de micotoxinas en granos de sorgo cosechados en nuestro país.En vista del alto porcentaje de especies fúngicas potencialmente toxicogénicas obtenidas de granos de sorgo analizados en nuestro laboratorio y considerando, además, la escasa información actual sobre la incidencia de micotoxinas en este cultivo en nuestro país, el objetivo de este trabajo fue realizar un relevamiento de los principales metabolitos fúngicos que amenazan la inocuidad de este cultivo. Se analizaron 19 muestras de sorgo (híbridos experimentales) provenientes de la estación experimental del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de Manfredi, Córdoba. La extracción de los metabolitos se realizó siguiendo la metodología descripta por Varga et al., 2012 con algunas modificaciones y la detección y cuantificación de los mismos se llevó a cabo por cromatografía liquida acoplado a un espectrómetro de masa MSMS.Fumonisinas (FUM), zearalenona (ZEA) y deoxinivalenol (DON) fueron detectadas en el 100% de las muestras, sin embargo ninguna de las muestras analizadas resultó contaminada con aflatoxinas, ocratoxina A, T-2 y HT-2. Los niveles promedios encontrados fueron de 1423 y 468 µg/Kg para ZEA y DON, respectivamente. Fumonisina B1, B2 y B3 fueron detectadas en niveles menores. Estos resultados coinciden con lo reportado hasta el momento en bibliografía. La co-incidencia de ZEA con FUM podría indicar la colonización con diferentes especies pertenecientes al género Fusarium.En conclusión, los resultados de este estudio revelan que el consumo de estos granos representaría un riesgo de exposición a las mencionadas micotoxinas y confirmarían la necesidad de realizar monitoreos continuos a fin de garantizar la seguridad alimentaria de animales y humanos.