INVESTIGADORES
ASTORECA Andrea Luciana
congresos y reuniones científicas
Título:
Combinación de antioxidantes como control del crecimiento y la producción de ocratoxina A por cepas de Aspergillus del agregado A. niger.
Autor/es:
BARBERIS CARLA; ASTORECA ANDREA; FERNANDEZ JURI MARIA GUILLERMINA; DALCERO ANA; MAGNOLI CARINA
Lugar:
Rio de Janeiro
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Micología y XXI Jornadas Argentinas de Micología.; 2008
Resumen:
Combinación de antioxidantes fenólicos en el control del crecimiento y la producción de ocratoxina A bajo condiciones In Vitro por cepas de Aspergillus carbonarius Barberis C., Astoreca A., Fernandez Juri M. G., Dalcero A., Magnoli C. Dpto de Microbiología e Inmunología. Fac de Cs Exactas Físico Químicas y Naturales. Univ Nac de Río Cuarto. Ruta 36 km 601, Río Cuarto (5800), Córdoba, Argentina. cbarberis@exa.unrc.edu.ar Ocratoxina A (OTA), presenta propiedades nefrotóxicas, genotóxicas e inmunosupresoras. En países de clima subtropical y templado esta toxina es producida principalmente por cepas de Aspergillus carbonarius y Aspergillus del agregado niger. En estudios previos se ha observado que ciertas sustancias químicas tales como los antioxidantes fenólicos de grado alimenticio disminuyen el crecimiento y la producción de OTA por especies de Aspergillus de la sección Nigri (Barberis y col 2007). En este estudio se evaluó la eficacia de la combinación de dos antioxidantes fenólicos: Hidroxianisol butilado (BHA) y Propil parabeno (PP) sobre i) la fase de latencia, ii) la velocidad de crecimiento radial y iii) la producción de OTA por cepas de Aspergillus carbonarius bajo diferentes condiciones de actividad de agua (aW). Se seleccionaron dos cepas de A. carbonarius (ANMG, ANM4) aisladas de granos de maní en Argentina. Se preparó un medio agar harina de maní al 2%, acondicionado a diferentes aW (0,995, 0,98 y 0,93). Las combinaciones de antioxidantes usadas en este estudio fueron: Mezcla 1 (M1) BHA-PP (0.5+0.5 mM), Mezcla 2 (M2) (1+0.5 mM), Mezcla 3 (M3) (2.5+0.5 mM), Mezcla 4 (M4) (0.5+1 mM), Mezcla 5 (M5) (1+1 mM), Mezcla 6 (M6) (2.5+1 mM), Mezcla 7 (M7) (5+2.5 mM) y Mezcla 8 (M8) (10+2.5 mM). Las placas con el medio de cultivo fueron inoculadas centralmente e incubadas a 25ºC durante 30 días. Se midieron diariamente dos diámetros para cada colonia. La velocidad de crecimiento radial (mm/día) fue calculada mediante una regresión lineal obtenida al enfrentar el radio de cada colonia versus el tiempo. De cada una de las placas se removieron tres tacos de agar de diferentes sectores de la colonia y se realizó la extracción de OTA con metanol. Los extractos fueron filtrados y la toxina se detectó y cuantificó por HPLC. En los tratamientos controles se observó un aumento en la fase de latencia y una disminución de la velocidad de crecimiento radial a medida que la aW disminuyó. En todos los niveles de aW estudiados la M8 inhibió completamente el crecimiento de ANM4 mientras que un efecto similar se observó con M7 para ANMG. El nivel óptimo de aW para la producción de OTA fue 0,98. En presencia del tratamiento con antioxidantes, M8 inhibió completamente la producción de OTA en ANM4 y M7 y M8 en ANMG a todas las aW ensayadas. Estos resultados sugieren que la combinación de BHA y PP tienen un efecto potencial para controlar el crecimiento de cepas de A. carbonarius y la consecuente producción de OTA en maní almacenado.