INVESTIGADORES
ASTORECA Andrea Luciana
congresos y reuniones científicas
Título:
Uso del antioxidante Propilparabeno como estrategia para prevenir la entrada de hongos ocratoxicogénicos en el agroecosistema maní.
Autor/es:
BARBERIS C.,; ASILI R.,; ASTORECA A.,; FERNANDEZ JURI M. G.,; MAGNOLI C.; DALCERO A.
Lugar:
Río Cuarto, Argentina
Reunión:
Congreso; Congreso Semana del Microbiólogo. V Edición. Biotecnología. Universidad Nacional de Río Cuarto; 2006
Resumen:
El maní (Arachis hypogaea L.) es uno de los cultivos oleaginosos de relevancia en la provincia de Córdoba donde se concentra el 98% del cultivo, comercialización, selección como maní confitería e industrialización. La ocratoxina A (OTA), segunda toxina en importancia después de las aflatoxinas, es de gran significancia toxicológica en la dieta del hombre y los animales. En países de clima subtropical y templado se ha informado que esta toxina es producida principalmente por especies de Aspergillus sección Nigri. Estudios previos demostraron que el antioxidante de grado alimenticio Propilparaben (PP) es capaz de disminuir el crecimiento y la producción de fumonisinas por cepas de Fusarium verticilloides y F. proliferatum. Los objetivos del presente trabajo fueron evaluar la eficacia de PP sobre i) la fase de latencia previa al crecimiento, ii) la velocidad de crecimiento radial y iii) la producción de OTA por cepas de Aspergillus de la sección Nigri bajo diferentes condiciones de temperatura y actividad acuosa (aW). Se seleccionaron dos cepas: A. carbonarius (ANM 4) y A. awamori (ANM 179) aisladas de maní en Argentina. Se preparó un medio agar harina de maní al 2%, el cual fue ajustado con glicerol a las aW de 0,995, 0,98 y 0,93 y se le adicionó PP para obtener una concentración final de 1, 5, 10 y 20 mM. Las placas fueron inoculadas centralmente e incubadas a 18 y 25 ºC durante 30 días. Cada tratamiento se realizó por cuadruplicado y todo el experimento fue repetido al menos una vez. La velocidad de crecimiento radial (mm/día) fue calculada mediante una regresión lineal obtenida al enfrentar el radio de cada colonia versus el tiempo. De cada una de las placas se removieron tres trozos de agar de diferentes sectores de la colonia, se pesaron y se realizó la extracción de OTA con 1 ml. de metanol. Los extractos se filtraron y la toxina se determinó por HPLC. En los tratamientos controles se observó un incremento en la fase de latencia y una disminución en la velocidad de crecimiento radial a medida que la temperatura y la aW disminuían. A todas las condiciones de temperaturas y aW ensayadas, PP a 5 mM inhibió completamente el crecimiento y la producción de OTA en ambas cepas. El uso de antioxidantes de grado alimenticio podria ser una buena estrategia para prevenir la entrada de OTA a la cadena alimentaria humana y animal.