INVESTIGADORES
ASTORECA Andrea Luciana
congresos y reuniones científicas
Título:
Incidencia natural de ocratoxina A en maní durante el almacenamiento
Autor/es:
MAGNOLI C.,; ASTORECA A.,; FERNÁNDEZ JURI M.G. ,; BARBERIS C.; CHIACCHIERA S.,; DALCERO A.
Lugar:
Río Cuarto, Argentina
Reunión:
Congreso; Congreso Semana del Microbiólogo. V Edición. Biotecnología. Universidad Nacional de Río Cuarto; 2006
Resumen:
El maní es un cultivo de importancia para la economía mundial y particularmente para nuestro país. Se destina como materia prima para la industria oleaginosa y para consumo humano directo. Su contaminación con micotoxinas ocurre durante varias fases de la producción y determina la disminución de su calidad con la consecuente pérdida del valor comercial. El objetivo de este trabajo fue evaluar la incidencia natural de ocrotoxina A (OA) en granos de maní almacenados durante un período de tres meses. El análisis de OA se realizó siguiendo la metodología descripta por VICAM para maíz, sorgo y alimentos balanceados con algunas modificaciones utilizando columnas de inmuno-afinidad (OchraTestTM, Vicam, Digen Ltd. Oxford). La detección y cuantificación a partir de los extractos secos se realizó utilizando un sistema de detección con fluorescencia por cromatografía de alta precisión (HPLC). Los porcentajes de muestras contaminadas con OA fueron de 94, 88 y 83 % con niveles que variaron desde 5,7- 130 ng/g; 5,3- 21,8 ng/g; 4,5- 32,1 ng/g. durante el primero, segundo y tercer muestreo, respectivamente. De acuerdo a estos resultados, podemos sugerir que a medida que aumenta el tiempo y las condiciones de almacenamiento permanecen estables, disminuye la concentración de OA en el silo.