INVESTIGADORES
ASTORECA Andrea Luciana
congresos y reuniones científicas
Título:
Impacto de la actividad acuosa, la temperatura y sus interacciones sobre la velocidad de crecimiento micelial y la fase lag de cepas de Aspergillus sección Nigri.
Autor/es:
- ANDREA ASTORECA, CARINA MAGNOLI, MARIANA COMBINA & ANA DALCERO
Lugar:
Río Cuarto
Reunión:
Congreso; Congreso “Semana del microbiólogo”, Quinta edición (Biotecnología: desafíos actuales y futuros); 2005
Resumen:
Introducción Ocratoxina A (OTA), es una micotoxina reconocida por sus efectos nefrotóxicos, genotóxicos, inmunotóxicos, teratogénicos y ha sido clasificada por el IARC como posible carcinógeno humano (Kuiper Goodman y Scott, 1996). Se ha demostrado que además de Aspergillus ochraceus, las especies de Aspergillus de la sección Nigri tienen la capacidad para producir OTA. Esta toxina ha sido detectada a partir de una gran cantidad de sustratos como cereales, oleaginosos, café, cerveza y vino entre otros. Por lo tanto, se sugiere  que las especies de A. niger puedan ser responsables de la contaminación de alimentos con OTA en las zonas subtropicales (Ueno y col., 1991; Abarca y col., 2001). Las condiciones ambientales como humedad y temperatura tienen una fuerte influencia en la colonización de los sustratos y la cantidad de OTA producida por las cepas de A. ochraceus (Magan y Olsen, 2004). El control de las mismas es esencial para poder predecir el deterioro tanto de productos agrícolas como alimenticios (Pardo y col., 2005). En Argentina, especies de Aspergillus section Nigri han sido aisladas en alta frecuencia de maní, granos de maíz, pasas de uvas y granos de café. También, ha sido demostrado su habilidad de producir OTA (Magnoli et al., 2003, 2004, 2005). Objetivo Determinar los efectos de actividad acuosa, temperatura, tiempo de incubación y sus interacciones sobre a) la velocidad de crecimiento micelial y b) la fase lag de siete cepas de Aspergillus sección Nigri aislados a partir de alimentos para consumo humano. Materiales y Métodos Especies: las especies usadas fueron dos cepas de Aspergillus niger (RCP42 y RCP176) aisladas de granos de maní, dos cepas aisladas de café: A. niger y A. awamori (RCC4 y RCC20, respectivamente), y dos cepas de Aspergillus awamori (RCM15 y RCM30) aisladas de granos de maíz. Medio: el medio usado en este estudio fue a base de 3% (w/v) de cada sustrato molido a un pH de 5,5. La actividad acuosa de cada medio fue modificado con el agregado de cantidades conocidas de glycerol (Marín y col., 1997) para obtener aW entre 0,85 y 0,995; las mismas fueron confirmadas usando un AquaLab Series 3 (Labcell Ltd., Basingstoke, Hants, UK). Inoculación e incubación: se usó un taco de 4mm de diámetro del márgen de una colonia de 7-8 días de incubación a 25 ºC. Las placas de Petri conteniendo 20mL de cada medio fueron asépticamente inoculadas en el centro de cada tratamiento. Se incubó a tres temperaturas diferentes (15, 25 and 30°C) (Ramos et al., 1998). Las placas de Petri de igual aW y temperatura fueron colocadas en recipientes de plástico en el cual se colocó un beacker con una solución de glicerol- agua para equilibrar la humedad relativa del contenedor. Las mismas fueron examinadas diariamente durante un período máximo de 21 días. Medidas de crecimiento: Se midió el diámetro de la colonia en dos direcciones y se calculó la velocidad de crecimiento en función de la regresión lineal. Análisis estadístico: La velocidad de crecimiento de todas las especies fue evaluada mediante un análisis de varianza (ANOVA) usando SigmaStat (SPSS Inc.); se realizó un test de Tuckey. Resultados: Tanto la aW como la temperatura influenciaron significativamente en la velocidad de crecimiento micelial de todas las cepas analizadas. El comportamiento de las mismas fue similar, el crecimiento fue mayor a 0,97 aW y el mismo disminuyó cuando ésta se redujo desde 0,95 a 0,85. Ninguna cepa creció a 15°C a 0,85 ni a 0,89 de aW. Las fases lag más cortas de todas las cepas  fueron a 0,97 y 0,99 aW bajo todo el rango de temperaturas ensayadas mientras que las fases lag más grande fueron observadas a 15 ºC de temperatura. Conclusión: el conocimiento de la influencia de las condiciones ambientales sobre los parámetros de crecimiento de las especies de Aspergillus de la sección Nigri nos permiten predecir la aptitud de los alimentos durante el período de almacenamiento y prevenir la presencia de micotoxinas controlando el crecimiento de cepas potencialmente productoras de dichos metabolitos.