INVESTIGADORES
ASTORECA Andrea Luciana
congresos y reuniones científicas
Título:
DIVERSIDAD MICROBIOLÓGICA ASOCIADA A GRANOS DE SORGO COSECHADOS EN MARZO DEL 2023 EN NUESTRO PAIS
Autor/es:
BOTTA DANIEL; PEREYRA CARINA; VIO SANTIAGO; GORTARI CECILIA; LUNA FLAVIA; ASTORECA ANDREA
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; 1° congreso nacional de Alimentos, Salud y AMBIENTE; 2023
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cordoba
Resumen:
En los últimos años, el cultivo de sorgo ha aumentado tanto en términos de hectáreas cultivadas como de sus múltiples usos en todo el mundo. En nuestro país, por ende, comenzó a cultivarse más con el propósito de exportar este cereal a países con un alto índice de consumo; sin embargo, su productividad se ve amenazada por varias enfermedades fúngicas que reducen los rendimientos, la calidad e inocuidad de los cultivos con importantes pérdidas económicas. Esta realidad nos ha llevado a analizar previamente la calidad mico toxicológica de los granos cosechados en nuestro país demostrando la contaminación fúngica del 100% de las muestras de sorgo analizadas durante la cosecha 2016 e identificándose alrededor de 14 géneros fúngicos. En este contexto, el objetivo del presente trabajo fue evaluar 8 genotipos de sorgo cosechados en Marzo de 2023 y provistos por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de Marcos Juárez, a fin de a) aislar hongos filamentosos naturalmente contaminantes de este cultivo, para evaluar su capacidad de producir enfermedades y micotoxinas y de b) aislar levaduras y bacterias, para caracterizarlos como potenciales agentes de biocontrol de los potenciales hongos patógenos previamente mencionados. Se utilizaron para ello técnicas de aislamiento, medios de cultivo y condiciones de incubación diferentes atendiendo a los requerimientos de cada grupo microbiano. Los hongos filamentosos se identificaron morfológicamente mediante el uso de claves dicotómicas, mientras que las bacterias y levaduras fueron agrupadas según características fenotípicas, e identificadas molecularmente. La totalidad de las muestras presentaron un alto porcentaje de infección fúngica, pudiéndose recuperar 90 aislamientos de propágulos fúngicos, y 15 de levaduras. Ocho géneros fúngicos fueron identificados: especies pertenecientes al género Alternaria y Epicoccum se presentaron con similar frecuencia (28%), seguido por los géneros Cladosporium (20%), Fusarium (13%), Aspergillus (5,4%), Talaromyces (2,8%) y representantes del orden de los Mucorales (2,8%). En cuanto a la flora bacteriana se recuperaron 25 aislamientos con marcadas diferencias tanto macro como microscópicas, que se vieron reflejadas en la diversidad de géneros encontrados. Estos resultados constituyen la etapa inicial de la búsqueda de microorganismos promisorios con capacidad antogonista sobre hongos que deterioran el cultivo del sorgo con el fin de contribuir al mejoramiento de su productividad y beneficiar al sector agrícola, a la producción animal y a la salud pública en general.