INVESTIGADORES
ASTORECA Andrea Luciana
congresos y reuniones científicas
Título:
Bioprospección de bacterias asociadas a plantas de tomate para su potencial aplicación como bionsumos hortícolas
Autor/es:
VIO S; PAOLINI S; ASTORECA A; GALAR M.L; GORTARI C; LUNA F
Lugar:
Hurlingham
Reunión:
Jornada; VII Jornadas Bonaerenses de Microbiología de Suelos para una Agricultura Sustentable; 2022
Resumen:
Las plantas, tanto en entornos naturales como agrícolas, conviven de una forma compleja con microorganismos que promueven el crecimiento y mejoran la salud vegetal. El aumento de la disponibilidad de nutrientes y el antagonismo contra organismos fitopatógenos son algunas de las acciones benéficas con las que la microbiota asociada a las plantas puede contribuir. El uso de bioinsumos agrícolas a base de estos microorganismos representa una alternativa sustentable frente a los productos de síntesis química. Con el objetivo de desarrollar bioinsumos bacterianos se caracterizaron 20 aislamientos obtenidos de rizosfera e interior de tallo de plantas de tomate híbrido Elpida cultivadas en establecimientos comerciales del Cinturón Hortícola de La Plata. Se identificaron molecularmente por secuenciación parcial del gen ARNr16S. Se caracterizaron in vitro por su actividad antagonista en enfrentamientos duales contra tres hongos fitopatógenos (Alternaria alternata #25031, Fusarium oxisporum LPSC 1017 y Botrytis cinerea LPSC 8) y en medios específicos para detección de actividades enzimáticas (amilasa, celulasa, proteasa y lipasa); y por su capacidad de promoción del crecimiento vegetal (producción de sideróforos y solubilización de fosfatos insolubles). El cálculo de índices que expresan el potencial de un aislamiento particular para actuar como agente de control biológico (BPI), biofertilizante (DGPI) o una combinación de ambas acciones (PGPI) (http://dx.doi.org/10.1016/j.biocontrol.2015.07.003) permitió categorizar los aislamientos de acuerdo a las propiedades evaluadas. Los géneros identificados fueron: Pseudomonas (11), Bacillus (3), Curtobacterium (2), Lysobacter (1), Brevibacterium (1), Enterobacter (1) y Chryseobacterium (1). Se observó que el aislamiento correspondiente al género Lysobacter presentó los mayores % de inhibición para los 3 hongos analizados (79,55%, 33,78% y 48,44%, respectivamente) alcanzando el mayor BPI. Los mayores valores de IAB fueron para un aislamiento del género Bacillus y Chryseobacterium; y los mayores valores de PGPI fueron para Lysobacter 0,63, Bacillus (0,55) y Chryseobacterium (0,48). Estos resultados junto con ensayos in vivo contribuirán a la elección de aislamientos bacterianos para su potencial uso como bioinsumos en especies hortícolas