INVESTIGADORES
ASTORECA Andrea Luciana
capítulos de libros
Título:
Micotoxicosis en Aves
Autor/es:
MAGNOLI C.; ASTORECA A.; DA ROCHA ROSA C.A.; DALCERO A.
Libro:
Micotoxinas y Micotoxicosis
Editorial:
A. Madrid Vicente
Referencias:
Lugar: Madrid; Año: 2011; p. 219 - 237
Resumen:
Las micotoxinas constituyen un problema en el ámbito mundial por su alta incidencia y niveles de presencia en los alimentos para humanos y animales. Las condiciones de colonización de los sustratos por hongos micotoxigénicos, así como su posterior contaminación con micotoxinas, juegan un papel fundamental en las estrategias de vigilancia y control. La producción de alimentos para animales de producción es un segmento integral y en fuerte crecimiento en los países de América Latina. Éstos aportan los ingredientes necesarios para producir animales sanos y en corto tiempo. Los granos de cereales son susceptibles a la contaminación por hongos micotoxigénicos en el campo, la cosecha de los cultivos y/o posterior almacenamiento. Aunque existen diferencias geográficas y climáticas en la producción y aparición de micotoxinas, la exposición a estas sustancias es un problema mundial. El desarrollo de métodos agrícolas modernos, junto con el procesamiento a gran escala, ha incrementado este problema, originando tanto enfermedades agudas, llamadas micotoxicosis, como enfermedades crónicas, situaciones ambas que inciden negativamente en la salud de los animales. Las principales especies toxicogénicas que contaminan los alimentos para aves pertenecen a los géneros Aspergillus, Fusarium y Penicillium. Las micotoxinas mas significativas son las aflatoxinas (AFs), producidas principalmente por cepas de Aspergillus flavus y A. parasiticus, y las fumonisinas (FBs) cuya producción mayoritaria se atribuye a las especies Fusarium verticillioides y F. proliferatum. Otras micotoxinas de relevancia son la ocratoxina A (OTA), la zearalenona (ZEA) y el deoxinivalenol (DON). Los diferentes mecanismos de acción tóxica de estos metabolitos secundarios constituyen un riesgo para la salud de los animales, constituyéndose en un problema de Salud Pública. Los estudios de incidencia de hongos toxicogénicos y micotoxinas realizados en varios países han demostrado que la contaminación de los alimentos por micotoxinas es significativa, y que se deben formular políticas sanitarias para afrontar este limitante. Por ello, actualmente se discute el riesgo potencial de las micotoxinas para la Salud Pública, las dificultades en el diagnóstico y la legislación, así como las implicaciones en la seguridad e inocuidad alimentaria. El objetivo de este capítulo es informar sobre la importancia de la producción avícola en el mundo y la presencia de hongos toxicogénicos y micotoxinas en alimentos balanceados para aves.