INVESTIGADORES
DE MORENO Maria Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de enzimas antioxidantes por bacterias lácticas con propiedades anti-inflamatorias
Autor/es:
A. DE MORENO DE LEBLANC; S. DEL CARMEN; F. CHAIN; L. BERMUDEZ-HUMARAN; P. LANGELLA; J.G. LEBLANC
Lugar:
San Miguel de Tucuman
Reunión:
Jornada; Jornadas de Microbiología - 50º Aniversario Filial NOA; 2012
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología Filial Noroeste
Resumen:
Algunas bacterias lácticas (BL) poseen propiedades interesantes para ser utilizadas en el tratamiento o prevención de enfermedades inflamatorias intestinales (EII). El objetivo fue conferir la capacidad de producir enzimas antioxidantes a BL seleccionadas por su potencial anti-inflamatorio. Se co-cultivaron BL (presentes en un yogur con propiedades anti-inflamatorias) con células epiteliales (HT-29), macrófagos (RAW) o células mononucleares (PBMC o aisladas de placas de Peyer de ratones). Lactobacillus bulgaricus CRL861, CRL863, CRL864 y CRL866 y Streptococcus (S.) thermophilus CRL806 y CRL807 mostraron un perfil anti-inflamatorio con incrementos en la relación de IL-10 (una citoquina anti-inflamatoria) sobre IL-12 o IFNy (citoquinas pro-inflamatorias) producidas por células RAW y mononucleares. Estas BL no incrementaron la concentración de IL-8 por las células HT-29. Las propiedades anti-inflamatorias de algunas BL seleccionadas fueron confirmadas in vivo alimentado animales sanos y evaluando el perfil de citoquinas en intestinos. S. thermophilus CRL806 y CRL807 fueron transformados con los plásmidos pIL253-mnkat o pIL253-sodA que contienen genes que codifican para las enzimas antioxidantes catalasa o superóxido dismutasa, respectivamente. La presencia de los genes mnkat o sodA en las cepas transformadas fue confirmada por PCR. Las nuevas cepas recombinantes tienen el potencial de poder disminuir las EII por más de un mecanismo anti-inflamatorio.